Окрашивание древесины, лакировка и полировка
Модератор: Radiomann
-
- Сообщения: 3565
- Зарегистрирован: Ср окт 16, 2013 11:36 pm
- Откуда: Харьков
Уважаемый коллега, прошу Вас извинить за то, что не ответил на Ваш вопрос. Исправляюсь.Emir писал(а):Слой морилки делал тонким и тампон почти сухой, сам щеллак наносить я более менее освоил (почти год пыхтел), и с морилкой когда она ровным слоем тоже все нормально, но здесь должен быть определенный рисунок цветовой и вот как раз границы перехода более темного цвета в светлый и размываются щеллаком.
Насчет НЦ надо попробовать.
А как нанести промежуточный слой НЦ ? Из баллончика ? кистью ? пульверизатора с компрессором у меня нет.
Поскольку в данном случае лак НЦ наносится как "прокладка", а не финишная отделка, особой разницы (чем наносить) нет. О компрессоре говорить не будем. Но именно в данном случае лак вполне можно наносить мягкой широкой кистью (типа флейц шириной 4-5 см) из синтетики (лучше с оранжевым волосом, он "нежнее"), а не тампоном (тампон с НЦ при неосторожном нажиме может тоже оставлять "след" на стыках светлых и более темных тонов неводной морилки). НЦ в баллончиках не видел, но если он есть советую от него воздержаться, ниже будет понятно почему. Нужно иметь в виду, что лак НЦ схватывается почти мгновенно. Кисть слой лака успевает разгладить и это позволяет получить более ровный слой. А вот мелкие капли из баллончика могут так и схватиться бугорками. Поэтому перед нанесением во избежании неровностей лак НЦ нужно ПРИГОТОВИТЬ. Делается так: нужное количество лака отливается в соответствующую емкость. Затем в нее добавляют примерно 15-20% растворителя 646, который тщательно перемешивают с лаком. Тест: при добавлении растворителя в лаке происходит реакция, похожая на кипение - обильное белое пенообразование в первые несколько секунд. При перемешивании "пена" исчезает и лак приобретает первоначальное состояние (это готовность), но становится более жидким (Специалисты еще его перед растворителем немного подогревают, помещая емкость в сосуд с нагретой водой (вода не должна попадать в лак, иначе будет брак). Все это (и прогрев, и растворитель) делается только в целях повышения текучести НЦ. Приготовленный лак не мешкая наносят кистью (можно и пульвелизатором) на поверхность. В этом случае лак равномерно растекается по поверхности, а кисть не оставляет на нем следов. Тем не менее, кистью нужно пользоваться аккуратно, поочередно проходя рядом расположенные поверхности, делая как бы легкий "нахлест" на только что покрытый лаком соседний участок. Второй слой по рекомендациям производителей наносится через час, но специалисты определяют готовность на глаз (поверхность должна быть сухая "на отлип"). Время высыхания лака НЦ можно сократить путем обдува слабо нагретым феном (не ближе 30 см и слегка теплым воздухом). Шлифовать поверхность лучше не ранее, чем через 2 часа, мелкой (не менее 280) шкуркой на бруске легкими усилиями с переходом на более мелкое зерно. Финишная отделка шеллаком (политура) будет идеальной, если слой НЦ будет отшлифован до идеально ровной (как стекло) поверхности.
И в заключение. Воск - штука хорошая в умелых руках. К тому же он обладает прекрасными антисептическими и консервационными свойствами (т.е. обеспечивает длительную сохранность достигнутого результата отделки). В музейной реставрации именно воск часто используют в консервации старых экспонатов не только из древесины, но даже из металла. Но там особые материалы. А вот в быту нужно учитывать, по крайней мере, 2 вещи. Первое: длительный период полного высыхания ("отвердения") воска очень велик, а липкость поверхности неизбежно притягивает всяческие мелкие пылинки и мусор из воздуха (черт бы их побрал!). В результате через месяц на вощеной поверхности может появиться множество неприятных дефектов. Поэтому вощение требует помещения с максимальной чистотой и неподвижностью воздуха. Чрезмерная толщина вощения только усугубит эти требования. Второе: если в будущем появится желание изменить облик своего "любимца", то это сделать будет нелегко, поскольку восковое покрытие отторгает почти все традиционные отделочные материалы (морилки, бейцы, лаки и т.д), т.е. воск придется снять.
Желаю удачи!
С уважением, VINT
Спасибо VINT, за Ваши консультации.
Очень ценный и полезный материал да и крайне необходимый всем тем, кто хочет заниматься и занимается реставрацией.
Именно реставрацией, а не просто влажной тряпкой стереть пыль и грязь и с пафосом рассуждать о сохранении аутентичности.
Очень ценный и полезный материал да и крайне необходимый всем тем, кто хочет заниматься и занимается реставрацией.
Именно реставрацией, а не просто влажной тряпкой стереть пыль и грязь и с пафосом рассуждать о сохранении аутентичности.
Кутник Фёдор Фридрихович.
Ищу заднюю крышку VEF-Spidola или Spidola. Можно корпус-донор.
https://www.youtube.com/watch?v=65jaKGOuNs0
https://www.youtube.com/watch?v=ovkn_8sFfes
Ищу заднюю крышку VEF-Spidola или Spidola. Можно корпус-донор.
https://www.youtube.com/watch?v=65jaKGOuNs0
https://www.youtube.com/watch?v=ovkn_8sFfes
- lisovin Дмитрий
- Сообщения: 4026
- Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 3:51 pm
- Откуда: Луганск
-
- Сообщения: 600
- Зарегистрирован: Сб ноя 23, 2013 4:19 pm
- Откуда: Ближневосточное ЗаМКАДье ☭Люберцы
По поводу нитролаков не всё так однозначно,
не все лаки разбавляются 646 растворителем, как и не все допускают нагревание.
Вот только некоторые виды нитролака предназначенные для внутренних работ по дереву.
не все лаки разбавляются 646 растворителем, как и не все допускают нагревание.
Вот только некоторые виды нитролака предназначенные для внутренних работ по дереву.
☏➈➁➅➇➁➅➅➅➃➅Вася✉
Атос писал(а):По поводу нитролаков не всё так однозначно,
не все лаки разбавляются 646 растворителем, как и не все допускают нагревание.
Вот только некоторые виды нитролака предназначенные для внутренних работ по дереву.
Атос, не нужно усложнять. На практике все гораздо проще: 1) Наиболее распространенным лаком НЦ для бытового применения (включая работу с корпусами радиоприемников) является НЦ-218. Выше (прочитайте мой пост) говорилось не о горячем нанесении, а о легком подогреве емкости с лаком в водяной бане перед нанесением. Горячее нанесение применяется в условиях промышленного производства с особыми мерами безопасности, поскольку некоторые виды лака НЦ еще и взрывоопасны. 2) И самое простое - перед работой с НЦ ВСЕГО ЛИШЬ НУЖНО ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ ИНСТРУКЦИЮ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НА БАНКЕ, где все написано производителем.
Совет специалиста: не пользоваться лаками НЦ-216 и НЦ-222. Если они нанесены толстым слоем, то на поверхности появляются микротрещины в виде паутины.
Желаю удачи!
С уважением, VINT
Добрый вечер всем форумчанам - любителям старого радио. Прошу совета мастеров.. восстанавливаю радиолу. сейчас работаю с корпусом. планирую полностью перелачить. Лачить хочу в автосервисе, в камере, с маляром договорился. Но подготовить надо самому. есть различной величины сколы и дефекты. Один из таких на фото. Скажите что делать с таким? спасибо.
куплю зу-430
- Викторович 1957
- Сообщения: 1057
- Зарегистрирован: Сб фев 07, 2015 11:20 pm
- Откуда: Тульская обл.
отколупывается, но боюсь следы на шпоне останутся.. думаю может зашкурить как и перекрыть лаком. пробовали с маляром автолак на реакцию - все гут. не пучит, не кипит... или надо весь лак снимать?Юрий писал(а):Очень похоже на полиэфир - если сумеете ободрать до чистого шпона тогда можно будет что то советоватьcmr писал(а):Скажите что делать с таким?
куплю зу-430
До сих пор я еще не знал случая чтобы удалось снять полиэфирный лак не повредив шпон, т.к. снимать его можно только механическим путём и при этом сам шпон в 0,6мм. не повредить практически не возможно.
Я бы всё сошлифовал, покрыл новым шпоном и затем лаком.
Но с камерой сушки нужно очень осторожно. Дерево и клей - материалы капризные и порой их поведение не предсказуемо.
Железки красить легко, а вот дерево требует особого уважения и подхода.
Я бы всё сошлифовал, покрыл новым шпоном и затем лаком.
Но с камерой сушки нужно очень осторожно. Дерево и клей - материалы капризные и порой их поведение не предсказуемо.
Железки красить легко, а вот дерево требует особого уважения и подхода.
Кутник Фёдор Фридрихович.
Ищу заднюю крышку VEF-Spidola или Spidola. Можно корпус-донор.
https://www.youtube.com/watch?v=65jaKGOuNs0
https://www.youtube.com/watch?v=ovkn_8sFfes
Ищу заднюю крышку VEF-Spidola или Spidola. Можно корпус-донор.
https://www.youtube.com/watch?v=65jaKGOuNs0
https://www.youtube.com/watch?v=ovkn_8sFfes
-
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: Пт ноя 23, 2012 3:12 pm
- Откуда: Москва ТиНАО.
Как-то попалась доска с красивым шпоном под полиэфирным лаком.Снимал лак шпателем подогревая феном.Но греть надо аккуратно.Как только лак начал потрескивать и отходить,фен убирать и потихоньку шпателем.Если где-то отходит с полосочкой шпона,СТОП! и подход к этому месту с другой стороны.
У меня получилось удалить лак без значительных повреждений шпона.
У меня получилось удалить лак без значительных повреждений шпона.