Страница 2 из 6

Добавлено: Сб сен 19, 2015 12:38 am
Radiomann
Очень ценный материал! Спасибо за советы!
А если шпон нужно клеить и погонять шов в торец а не вдоль волокон? И шпон корневой, весь волнистый?
Такая задача у меня возникла на Геграфике. Я её решил, на троечку и то со второго захода.
Что Вы посоветуете?

Изображение


Изображение



Изображение

Добавлено: Сб сен 19, 2015 12:49 am
Mike_K
Marssim писал(а):...
ножи на фуганке (рубанке) должны быть острыми, тупые будут лохматить и жечь.
фуговать по текстуре, если против, то будут сколы.
если шпон витьеватый или сучковатый, ведите по фуганку медленно, сколы будут, но менее заметны.
старайтесь сделать пачку одного размера по краям, иначе полосы получатся клином, при наборе рубашки она будет трапецией.
.....
можно делать без фуганка, который требует идеального состояния для избежания означенных проблем.

Метод подходит не для толстых пачек (2..4 листа шпона )

Предварительно отрезав ровно острым ножом пару листов шпона, которые надо стыковать в рубашку, зажимаем листы между двух толстых ровных фанерин (толщиной 15..20 мм) и выпускаем наружу шпон на 1 мм или около того.

Вместо фуганка используется брусок с наклеенной шлиф бумагой.
Грубость зерна - на выбор мастера, можно попробовать с 80.

Просто стачиваем бруском этот выступ шпона до состояния, когда он станет заподлицо в торцом фанеры.

Для продвинутых пользователей можно использовать ручной фрезер с кромочной фрезой с подшипником.

Добавлено: Сб сен 19, 2015 8:08 am
Marssim
[quote="Radiomann"]Очень ценный материал! Спасибо за советы!
А если шпон нужно клеить и погонять шов в торец а не вдоль волокон? И шпон корневой, весь волнистый?
Такая задача у меня возникла на Геграфике. Я её решил, на троечку и то со второго захода.
Что Вы посоветуете?
Поперек волокон шпон режут специальным ножом, он очень тонкий острый и с зазубринами, шпон предварительно прижимают к поверхности линейкой, чем лучше прижим, тем меньше будет сколов.
Но можно и способом описанным выше, с помощью шлифмашинки, думаю такой способ даже проще.
Фото ножей:

Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено: Сб сен 19, 2015 10:14 am
maister
Изображение
Изображение
В 80-е шпона было горы, а с мебелью напряженка. Много прямика фанеровал сам на столярный клей "экстра", а потом на ПВА, но с полиграф. комбината. Клей был густой и белоснежный. Использовал притирку - типа как на фото. Потом стал использовать теплый утюг по ПВА. Получалось отлично! Шпон краснодерёвый. Сейчас - масса проблем... Клей - момент столяр. Шпон сапель или красное дерево. Частенько рвет шпон. То ли шпон старый, то ли руки стали кривые, то ли клей не тот?

Добавлено: Сб сен 19, 2015 11:13 am
Radiomann
Спасибо Marssim.

Добавлено: Пн сен 21, 2015 5:48 pm
Marssim
Во, зафанеровал округлые боковинки, еще не шкурил. Правда чуть схалтурил, при наклейке шпона, полоски чуть расползлись, придется шпаклевать.
Кстати, полоски шпона подобрал у мусорного контейнера на фирме торгующей шпоном, после того, как мне отказали продать одну полоску.)))
Подтонирую и будет как родной.)
Изображение

Добавлено: Пн сен 21, 2015 9:04 pm
Radiomann
Отлично!

Добавлено: Ср май 11, 2016 1:09 pm
Marssim
Не получилось фанеровать боковинки от очередной Эстонии, подвел клей ПВА. Попался термостойкий, после утюга не хочет слипаться. Придется переделывать.
Мой совет: перед фанеровкой, проверьте свойства клея путем склеивания каких кусочков шпона.
Изображение

Добавлено: Ср май 11, 2016 1:13 pm
VASILI
А если после нанесения клея и укладки шпона греть не утюгом, а зафиксипрвать шпон хотя бы той же изолентой...

Добавлено: Ср май 11, 2016 3:06 pm
Radiomann
Вот я вообще не использую для больших площадей ПВА и любой контактный и не советую другим.
ПВА больше подходит для склейки монолитных деревянных деталей или шпона, но неболших рамеров, которые можно прижать прессом.

Все эти утюжные технологии ни куда не годятся.
Во первых не всегда удаётся нанести идеально равномерный слой клея на поверхности, а самое главное, при утюжке не возможно на значительной поверхности создать одинаковую температуру и давление.
Следствие - различные перепряжения в древесине, которые себя обязательно обнаружат, если не сразу то через время, но обязательно.
Ещё один огромный минус - ПВА не даёт ни каких шансов что-либо после наклейки исправить. Теже неминуемые пустоты, а они всегда образуются с утюгом.
Вот в Вашем случае Marssim, это как раз и произошло.
Клели бы Вы клеили нормальным столярным клеем, никаких проблем бы не возникло.
Ведь намного проще, удобнее пользоваться обычным столярным костным клеем. Спокойно всё клеить, тут же, если необходимо корректировать, после исправлять любые ошибки, без проблем подрезать канты и наклеивать в стык следующие листы и т.д.
Вы посмотрите, ни один специалист не использует ПВА для наклейки шпона. Это нонсенс.

Добавлено: Ср май 11, 2016 9:32 pm
Сателлит
Удалено пользователем

Добавлено: Ср май 11, 2016 9:43 pm
Radiomann
Сателлит писал(а):Если образовалась пустота, шпон размачивается слегка влажной тряпкой в месте пустоты, затем прорезается вдоль волокна, впрыскивается клей шприцем, выдавливается излишек клея и приглаживается утюгом, края прорези могут разбухнуть и выпирать бугорком. В этом случае подрезка и приклейка.
А стоит ли создавать себе столько проблем и их потом так героически преодолевать?
Не проще ли всё сделать сразу по человечески.
По поводу разрезания шпона, впрыскиваия клея и пр. я могу написать целую страницу негативных последствий этого подхода, но не хочу засорять чужую тему.
Я просто высказал своё мнение, а там кто как хочет.
Лишь ещё раз напомню - ни один мастер не наклеивает шпон таких размеров с помощью ПВА и утюга.

Добавлено: Ср май 11, 2016 10:23 pm
Marssim
Вот мой процесс ремонта элементов корпуса Эстонии. Шпон наклеился утюгом, без "чижей" (пустоты между шпоном и заготовкой).
Самое слабое место в этом элементе, это края. Так вот, что бы шпон по краям не отслоился, края промазал живым ПВА и под пресс.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
По поводу клея, каким пользоваться в каких случаях, спорить не буду.
Могу сказать то, что знаю, смола и казеин не обратимые и не пластичные клея, именно их используют в столярном деле. Клей ПВА обратимый, как и контактный, столешницу фанеровать ими не стоит, но в частных условиях они применимы.

Добавлено: Чт май 12, 2016 12:26 am
Radiomann
Под столярным клеем я понимаю не казеиновый, а нормальный костный в гранулах или плиточный. После наклейки им шпона можете его снова снять, хоть через несколько дней, все "чижи очень легко исправляются прижатием не очень горячего утюга, всего на пару секунд. Этим клеем можно клеить без пресса любые угли закругления, остужая его например, стальным притирочным молотком. А как можно инкрустацию сделать на ПВА? Да никак. Со столярным клеем - элементарно, чисто и аккуратно, спокойно подрезая и подгоняя швы.
Вообще не могу никак взять в толк, кому пришла в голову шальная идея шпон клеить с помощью ПВА? Зачем себе так осложнять работу?

Но всё что я написал - это чисто моё мнение основанное на моём опыте.
Ни в коей мере никому его не навязываю.

Добавлено: Чт май 12, 2016 8:46 am
pw
Федор Фридрихович! В моей молодости (с 1958г) выбор клея: силикатный (конторский), казеиновый, столярный-костный, БФ, эпоксидка -дефицит. Это в обычном городке. В столицах поболее и импорт! Когда появился ПВА - это был прорыв - универсален, хорошо хранится и т.д., да и реально удобен в работе. А вот столярный(костный) потихоньку сошел, я уже забыл как он выглядит и в продаже не видел. Может быть поэтому и не применяют его? Шпонировать, красить, собирать классные усилители, делать шкалы - "элементарно", когда знаешь как и набьеш руку. В Крыму к примеру шпон надо еще поискать!