Фанерование

Модератор: Radiomann

Аватара пользователя
lisovin Дмитрий
Сообщения: 3851
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 3:51 pm
Откуда: Луганск

Фанерование

Сообщение lisovin Дмитрий » Чт июн 10, 2010 12:05 am

Подготовка основы для последующего фанерования — важная и ответственная операция. Она заключается в выравнивании поверхности, удалении сучков и скоплений древесной смолы, подготовке к нанесению клея.
При некачественной подготовке шпон наклеивается волнами, деформируется и коробится. Проседание или выпирание наклеенного шпона может проявиться даже через несколько месяцев после изготовления изделия.
Сучки, задиры выдалбливают на некоторую глубину, в образованное углубление вклеивают вставки из той же древесины, что и само изделие. Вставки необходимо вклеивать так, чтобы направление их волокон совпадало с направлением волокон основы. Отверстия из-под сучков нельзя заделывать торцевыми пробками, поскольку при высыхании они будут выступать над поверхностью основной древесины и отрывать шпон.
На торцах изделия клей сильно впитывается, и со временем шпон может отстать от основной древесины. Чтобы избежать этого, торцы деталей срезают под углом и приклеивают к ним продольную планку, которую потом обрабатывают рубанком до необходимой толщины. Незначительные вмятины и сколы замазывают клеевой шпатлевкой, которую после высыхания тщательно зачищают вровень с поверхностью изделия.
Следующей подготовительной операцией является обработка цинубелем, в результате которой на поверхности изделия образуются маленькие бороздки. Обработку необходимо осуществлять вдоль волокон. При отсутствии цинубеля бороздки можно сделать полотном ножовки по металлу, протягивая полотно с небольшим нажимом вдоль волокон древесины. Эту работу можно также сделать при помощи крупнозернистой наждачной бумаги, перемещая ее вдоль волокон. Впоследствии бороздки будут заполнены клеем и обеспечат качественное соединение шпона с основной древесиной.
Необходимо также осуществить обезжиривание и обессмоливание (если это требуется) поверхности древесины. Для этого изделие протирают тампоном, смоченным в спирте или ацетоне, смолистые места обрабатывают особенно тщательно. Хорошим обессмоливающим веществом является водный раствор кальцинированной соды (50—60 г на 1 л воды) с добавкой ацетона (150—200 г на 1 л раствора соды).

Теперь рассмотрим собственно процесс фанерования. Фанерование делают по-разному, применяя отдельные листы и наклеивая их поочередно, или же изготовляют из них стяжку, склеивая воедино несколько отдельных полос шпона и получая лист нужного размера.
Фанерование впритирку отдельными листами выполняют вручную с помощью специального притирочного молотка весом около 3 кг с отшлифованным лезвием шириной 100 мм. Лезвие должно быть так зачищено, чтобы на нем не было заусенцев, царапающих шпон. Изделие и лист шпона намазывают тонким равномерным слоем столярного клея, соединяют и приставляют притирочный молоток. Нажимая на молоток, его двигают вдоль волокон, приглаживая шпон и выдавливая из-под него воздух и излишки клея, которые препятствуют прочному склеиванию и образуют на поверхности вздутия.
Строганый шпон нарезают отдельными листами и наносят клей на ту площадь основы, которую будет занимать первый лист. Затем шпон укладывают на место, приглаживают руками и крепят по кромкам в нескольких местах мелкими гвоздями, чтобы он не сдвигался.
Перед притиркой молоток подогревают до 80°С, а шпон слегка смачивают сверху водой для его размягчения и предупреждения загустевания клея. Затем делают притирку, начиная с середины листа шпона, с постепен¬ным переходом к краям, из которых вынимают гвоздики. Вместо притирочного молотка можно использовать утюг, нагретый до 80°С, однако его применяют только для фанерования прямолинейных поверхностей.
Закончив притирку первого листа, намазывают клеем участок древесины под второй лист, накладывают его внахлест, чтобы кромка перекрывала кромку первого листа на 5—10 мм, после чего фиксируют гвоздиками и притирают. Затем по линейке прорезают одновременно обе наложенные друг на друга кромки шпона, приподнимают кромку первого листа, удаляют из-под него обрезанную ленту нижнего листа и окончательно притирают кромки. Аналогично наклеивают и остальные листы шпона. После высыхания клея выступающие кромки шпона срезают и удаляют выступивший засохший клей.

aprel16
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 11:39 pm
Откуда: с. Покровское Ростовской области

Сообщение aprel16 » Пн сен 20, 2010 12:01 am

Отличная информация. Это то, чего не хватает форуму Харченко.
Александр

МВК
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 1:18 pm
Откуда: г.Москва

Сообщение МВК » Чт июл 07, 2011 9:04 pm

1. Пример отделки торца корпуса радиоприемника Фестиваль. Хорошо что торец был сначала отделан окантовкой из шпона бука, и только потом, сверху наносился отделочный шпон.
Изображение
2.
Следующей подготовительной операцией является обработка цинубелем, в результате которой на поверхности изделия образуются маленькие бороздки. Обработку необходимо осуществлять вдоль волокон. При отсутствии цинубеля бороздки можно сделать полотном ножовки по металлу, протягивая полотно с небольшим нажимом вдоль волокон древесины. Эту работу можно также сделать при помощи крупнозернистой наждачной бумаги, перемещая ее вдоль волокон. Впоследствии бороздки будут заполнены клеем и обеспечат качественное соединение шпона с основной древесиной.
Видно как такая подготовка была произведена на заводе:
Изображение

Аватара пользователя
д.Сэм
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 2:33 pm
Откуда: Львов

Сообщение д.Сэм » Пт июл 08, 2011 1:42 pm

lisovin Дмитрий сложноватая система. Я собираю "рубашку" из нескольких листов и на контактный клей. Притираю-прикатываю роликом для обоев. Основа, естесвенно, должна быть "правильной", но как обрабатывать цинубелем в домашних условиях?
А вообще есть несколько методов и каждый из них для определенных условий хорош. Выбор за вами, дорогие умельцы (я не шучу).

P.S. Или всё-таки шучу? 8)
Главный метод - проб-и-ошибок!
Сергей С.

Аватара пользователя
Александр Хрисанов
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: Вс май 01, 2011 9:24 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Александр Хрисанов » Пт июл 08, 2011 2:56 pm

После того, как появился клей ПВА, столярный клей стал неактуален.
Как клеить на ПВА хорошо описано здесь:
http://www.wlamp.ru/tex_01f.html
Александр Хрисанов
Россия, Санкт-Петербург, Краснопутиловская 15-23
+7 921 882 16 96
desoto53@mail.ru
http://www.rt20.getbb.ru

Аватара пользователя
lisovin Дмитрий
Сообщения: 3851
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 3:51 pm
Откуда: Луганск

Сообщение lisovin Дмитрий » Пт июл 08, 2011 4:08 pm

:) когда создавал топик, просто взял статью из инета. Тогда и пользователей было всего двое...
Сам всегда шпонировал исключительно ПВА на горячую.
Единственно, для обводов надо бы распарить шпон, дабы не луснул...
И здесь, похоже, ПВА не помощник.
Мне еще предстоит этот процесс на "американской штуковине", посему любой совет будет полезен.

Аватара пользователя
Юрий
Сообщения: 6309
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 9:09 pm
Откуда: Крым Саки

Сообщение Юрий » Пт июл 08, 2011 5:27 pm

Александр Хрисанов писал(а):Как клеить на ПВА хорошо описано здесь
Да описано не плохо - но есть и ньюансы о которых не упоминается и одним из них является подгонка листов шпона друг к другу и обрезка краев- все ножи и линейки дают результат на тройку - резка должна быть только в приспособлении из двух уголков стягивающихся болтами и режутся сразу два стыкуемых листа и еще для шпонирования в ручную дома шпон чем толще тем лучше/меньше скручивается/ Опыта у меня не много но чем мог поделился :) С уважением Юрий
Корниенко Юрий Викторович

Аватара пользователя
Marssim
Сообщения: 472
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2015 6:26 pm
Откуда: Столица РФ

Сообщение Marssim » Пт сен 18, 2015 8:14 pm

Поделюсь маленько практическими советами:
Шпон лучше всего не прирезать, а пристрагивать! Сначала надо нарезать шпон по длине заготовки, с припуском. Затем набираем пачку и зажимаем струбцинами через доски. Пачку надо как можно плотнее стянуть. затем строгаем пачку на фуганке вместе с досками. если нет стационарного, можно ручным. затем пережимаем струбцинами с другой стороны и опять фугуем.
далее полосы набираются в рубашку. скреплять полосы лучше всего гумирной бумагой. фанеровать гумиркой наружу, внутрь нельзя, может появиться чиж (пустота)
Прежде чем наклеивать шпон поперек на округлые детали, сворачиваю в приблизительный радиус, сматываю скотчем и в таз с горячей водой на час. потом не разворачивая сушу до полного высыхания.
В таком случае шпон ляжет на радиус без напряжений.
Клею в домашних условиях на пва момент столяр так:
намазываю клеем шпон и поверхность, дожидаюсь момент, когда клей подсох но еще не совсем, далее клею утюгом, по принципу наклеивания самоклеещайся пленки. в таком случае не будет чижов ( не проклеенный участков)
Свесы срезаю ножом, тот что со сменными лезвиями. потом обрабатываю шкуркой.
Надеюсь, помог кому.)
Вот нашел картинку, на ней доски кривые, на это не смотрите, смотрите на сам принцип стягивания пачки:
Изображение
Вот фотки как выглядит гумирка и как наклеивать:
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Marssim Пт сен 18, 2015 8:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
Всем Мира и красивых приемников!

Аватара пользователя
Marssim
Сообщения: 472
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2015 6:26 pm
Откуда: Столица РФ

Сообщение Marssim » Пт сен 18, 2015 8:31 pm

Вот немного фоток, видно как подбирал шпон и что получилось.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Всем Мира и красивых приемников!

Аватара пользователя
Marssim
Сообщения: 472
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2015 6:26 pm
Откуда: Столица РФ

Сообщение Marssim » Пт сен 18, 2015 8:41 pm

На фото видно как наклеил новый шпон на торец крышки.
На округлые боковины тоже буду наклеивать новый шпон, для этого их пришлось снять, шпон предварительно замачивал, он свернут в рулон (шпон также предварительно пристроган!), жду когда просохнет.
Остатки старого шпона снял легко, путем замачивания деревяшек в горячей воде, раньше клеили на казеин, а он обратим от влаги.
На фотке видно кусок новой фанеры на донышке корпуса, фрагмент сгнил полностью, пришлось менять.
Изображение
Последний раз редактировалось Marssim Пт сен 18, 2015 11:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Всем Мира и красивых приемников!

maister
Сообщения: 539
Зарегистрирован: Пт авг 12, 2011 11:53 pm
Откуда: г.Тверь

Сообщение maister » Пт сен 18, 2015 9:08 pm

Marssim писал(а):Поделюсь маленько практическими советами:
далее клею утюгом, по принципу наклеивания самоклеещайся пленка
Пожалуйста вот про этот момент подробно, если можно. Утюг как притирочный молоток или горячий подплавляет клей?

Аватара пользователя
lisovin Дмитрий
Сообщения: 3851
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 3:51 pm
Откуда: Луганск

Сообщение lisovin Дмитрий » Пт сен 18, 2015 9:32 pm

Роман, изумительная матовость на Беларуси. Симметрия, уверен, так же... А Эстония аж просит глянцевую лакировку.
Marssim писал(а):намазываю клеем шпон и поверхность, дожидаюсь момент, когда клей подсох но еще не совсем, далее клею утюгом, по принципу наклеивания самоклеещайся пленки.
аж в дрожь пробило... Если ПВА подсох не совсем, то он имеет белый цвет. Где-то больше, где-то меньше нанесешь... Если утюгом по разной степени высыхания пойдешь, то и шпон играет. Я так 2 раза крышку переделывал... ИМХО, высыхание клея должно быть полным.

Аватара пользователя
Marssim
Сообщения: 472
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2015 6:26 pm
Откуда: Столица РФ

Сообщение Marssim » Пт сен 18, 2015 9:50 pm

maister писал(а):
Marssim писал(а):Поделюсь маленько практическими советами:
далее клею утюгом, по принципу наклеивания самоклеещайся пленка
Пожалуйста вот про этот момент подробно, если можно. Утюг как притирочный молоток или горячий подплавляет клей?
Дело в том, что если сразу наложить рубашку на поверхность, она может морщинится при фанеровании. По этому, я держу рубашку на весу, постепенно накладывая ее на поверхность и прикатываю горячим утюгом, преодически отрывая утюг притираю куском пластика.
Вот нарыл фотку, примерно так же и шпон, постепенно накладывая и притирая утюгом и пластиком:
Изображение
Всем Мира и красивых приемников!

Аватара пользователя
Marssim
Сообщения: 472
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2015 6:26 pm
Откуда: Столица РФ

Сообщение Marssim » Пт сен 18, 2015 10:03 pm

lisovin Дмитрий писал(а):Роман, изумительная матовость на Беларуси. Симметрия, уверен, так же... А Эстония аж просит глянцевую лакировку.
Marssim писал(а):намазываю клеем шпон и поверхность, дожидаюсь момент, когда клей подсох но еще не совсем, далее клею утюгом, по принципу наклеивания самоклеещайся пленки.
аж в дрожь пробило... Если ПВА подсох не совсем, то он имеет белый цвет. Где-то больше, где-то меньше нанесешь... Если утюгом по разной степени высыхания пойдешь, то и шпон играет. Я так 2 раза крышку переделывал... ИМХО, высыхание клея должно быть полным.
Спасибо! Приходится стараться и потеть, что бы догнать вас "Монстров" реставрации.)))
Изображение
Теперь про клей:
Дожидаюсь пока подсохнет, но не совсем, как только перестает быть белым, но и не совсем сухим. Если кое где не подсох и белые пятна, не страшно, под утюгом просохнет быстро.
Главное, это наклеивать шпон постепенно, как бы выдавливая воздух и просушивая клей, периодически отрывать утюг и притирать шпателем (у меня просто кусок оргстекла) что бы избежать не проклееных участков и попадания воздуха.
Ну, во всяком случае так делаю я. Если кто делает по другому, замечательно, главное получить удовлетворительный результат!)
Всем Мира и красивых приемников!

Аватара пользователя
Marssim
Сообщения: 472
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2015 6:26 pm
Откуда: Столица РФ

Сообщение Marssim » Пт сен 18, 2015 11:43 pm

Про прифуговку шпона забыл добавить моменты:
прежде, пачку можно подогнать на циркулярке, убрав все выпуклости, так будет меньше фуговать.
ножи на фуганке (рубанке) должны быть острыми, тупые будут лохматить и жечь.
фуговать по текстуре, если против, то будут сколы.
если шпон витьеватый или сучковатый, ведите по фуганку медленно, сколы будут, но менее заметны.
старайтесь сделать пачку одного размера по краям, иначе полосы получатся клином, при наборе рубашки она будет трапецией.

Про свесы:
после фанеровки, свесы можно снимать мелким треугольным напильником, он режет и заодно шлифует. Но это более актуально если шпон клеить на смолу, так как смола становиться стеклянной и ножом свесы не срезать.
Всем Мира и красивых приемников!

Ответить

Вернуться в «Технологии. Реставрация корпуса.»