Что такое реставрация?

Модератор: Radiomann

Аватара пользователя
Radiomann
Сообщения: 7862
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 11:02 pm
Откуда: Германия
Контактная информация:

Что такое реставрация?

Сообщение Radiomann » Вт фев 17, 2015 2:11 pm

Открыть такую тему побудило меня желание внести хоть какую-то ясность в смысл этого слова. РЕСТАВРАЦИЯ.
О том, что это, говорят и спорят на всех, без исключения форумах. На немецких тоже, правда в крайне корректной форме, чего я ожидаю и здесь.

И так, что такое реставрация? Что под этим подразумевается? Что за объём работ должен быть выполнен, когда можно будет приёмник назвать отреставрированным? И что подразумевается под понятием ремонта аппарата? А что такое восстановление приёмника? И так можно продолжать дальше ещё долго. Ясно одно - основная цель реставрации — восстановить утраты аппарата, так называемые следы эксплуатации, дефекты, разрушения и т.д.
Видете сколько вопросов и ни на один не возможно чётко и ясно ответить, т.к. сколько мастеров, столько будет и мнений.
Но тем не менее хотелось-бы, пусть даже со значительными отклонениями определиться в этих понятиях.

Для начала я выскажу свою, сугубо личную точку зрения, ни в коем случае не претендуя на её абсолютную правильность.
Немного истории. Свой путь в радио, и особенно в части реставрации, я начал с того, что почти случайно увидел на просторах интернета великолепные работы МАСТЕРА этого дела, не без известного всем Эрнеста. К сожалению, как и некоторые другие, он не появляется на форуме.
Это действительно Мастер с большой буквы. Его работы стали для меня эталоном, целью и до сих пор ими являются.
По этому, в моём понимании реставрация - это приведение каждой мельчайшей детали аппарата в первоначальное (фабричное) состояние.
Только когда аппарат, в итоге проведённых работ, будет выглядеть (и не только внешне) как только что сошедший с конвейера завода, вот тогда я считаю,
аппарат полностью отреставрирован.
И именно это называется, в моём понимании, реставрацией.
Если приёмник хорошо отмыт, почищен, приведено в порядок лаковое покрытие корпуса, заменена часть деталей и т.д., то я думаю - это только ремонт, я бы назвал возможно, косметический ремонт.

Очень надеюсь, что многие выскажут свою точку зрения по этому вопросу и мы сможем в какой-то мере определиться что есть что.

Очень прошу быть корректными в своих высказываниях и толерантными к своим коллегам.

Михась
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 1:05 pm

Сообщение Михась » Вт фев 17, 2015 2:41 pm

это такая тема , типа "что такое счастье"
у каждого свое понимаение

Аватара пользователя
ivanovich64
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2012 8:26 pm
Откуда: Донецк, ДНР

Сообщение ivanovich64 » Вт фев 17, 2015 2:50 pm

Счастье каждый должен получить в итоге работы.
А ключевая фраза темы: "аппарат, в итоге проведённых работ, будет выглядеть (и не только внешне), как только что сошедший с конвейера завода"
С уважением. Сергей.

Аватара пользователя
Raimondo
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 1:03 am
Откуда: Riga

Сообщение Raimondo » Вт фев 17, 2015 3:21 pm

Фёдор, в мире всё относительно. Реставрацией можно считать полностью в процессе разобранный и восстановленный приёмник, когда все детали подвергались восстановлением под первоначальный вид, и.т.д. Но и в итоге - приёмник (или любой другой объект реставрации) выглядит как из завода. Так же - я думаю, что реставрацией может быть связана не большая работа (профилактика). То же относится к старому автомобилю, к примеру. Всё должно быть оригинальным, или же, если оригинальную часть уже не найти, то заменено новоделом, но визуально и функционально аналогичным.
Здесь к делу можем упоминать термин "реконструкция". Реконструкция моста или жилого дома. Здесь уже внедрены новые технологии - проводка, сантехника, коммуникации, новые окна, двери, и.т.д. Если мост, то новое, современное освещение, инфраструктура дороги. Дом уже не будет выглядеть первоначально, за то в нём уже встроен лифт и джакузи, ибо во многих домах сто лет тому назад и туалета внутри не было предусмотрено. Реконструировать можно и приёмник - вставить в нём Эф-Эм, светодиоды вместо лампочек накаливания и дополнительные пищалки. Звучать однозначно будет лучше, - лучше исполнять свои функции. Но это уже не реставрация, а реконструкция.
По моему, реставрировать приёмник можно и такой, который на 99,9 % сохранился в оригинальном виде. К примеру, шасси чистое, поменял только севший индикатор и пару конденсаторов на новые, такого же вида и той же фирмы. Работа сделана за один вечер, приёмник заново настроен, работает и звучит как новый. Эта тоже реставрация или нет? Или же, реставрация лишь только тогда, когда аппарат полностью был разобран - переразобран на молекулы? Где граница между реставрацией и профилактической работой, если в итоге результат такой же?

Аватара пользователя
Александр Хрисанов
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: Вс май 01, 2011 9:24 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Александр Хрисанов » Вт фев 17, 2015 3:29 pm

К сожалению мы так и не узнали от Эрнеста ничего про работоспособность его аппаратов.

Реставрация - это возвращение к первоначальному состоянию. То-есть если экраны контуров на заводе не полировались до блеска, то делание этого через много лет ничего общего с реставрацией не имеет.
Александр Хрисанов
Россия, Санкт-Петербург, Краснопутиловская 15-23
+7 921 882 16 96
desoto53@mail.ru
http://www.rt20.getbb.ru

Аватара пользователя
Raimondo
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 1:03 am
Откуда: Riga

Сообщение Raimondo » Вт фев 17, 2015 3:37 pm

Александр Хрисанов писал(а):если экраны контуров на заводе не полировались до блеска
А это уже "тюнинг" :-D

Аватара пользователя
Ринат
Сообщения: 829
Зарегистрирован: Пн май 13, 2013 9:06 pm
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Ринат » Вт фев 17, 2015 4:15 pm

Этапы реставрация , реконструкция ,косметический ремонт -все эти этапы мне кажется идут бок о бок когда смахиваешь первую старую пыль с корпуса и шасси и начинаешь откручивать шасську чтобы помыть , без них ну ни как не привести аппарат в хорошее состояние ,если он исходно очень в ,,плачевном,, состоянии или требует вмешательств в тот или иной элемент. Если четко граничить, то замена лампочки подсветки или кондёрчика вместо оригинальной уже реконструкция . Я только осваиваю это действо, но придерживаюсь ,,философии,, Фёдора. Аппарат по необходимости должен подвергнуться выброковке старых отслуживших элементов и деталей ,должна произвестись работа с корпусом насколько это необходимо. И аппарат будет сиять на своём месте радовать глаз ,себе и другим. А если не трогать НИЧЕГО , просто протереть тряпочкой и поставить а он не работает ,ткань висит лохмотьями ,шкала осыпалась- просто необходимо в ,,пациента вдохнуть ,жизнь, продлить ему ещё десяток другой лет ламповой ,,жизни,, или же оставить как есть.
Последний раз редактировалось Ринат Вт фев 17, 2015 4:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением ,Ринат.

Аватара пользователя
Radiomann
Сообщения: 7862
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 11:02 pm
Откуда: Германия
Контактная информация:

Сообщение Radiomann » Вт фев 17, 2015 4:15 pm

Александр Хрисанов писал(а): Реставрация - это возвращение к первоначальному состоянию. То-есть если экраны контуров на заводе не полировались до блеска, то делание этого через много лет ничего общего с реставрацией не имеет.

Да, с эти я тоже полностью согласен. Полировать стаканы электролитов или экраны ПЧ контуров возможно и не к чему, но и здесь опять дело вкуса и своё понимание вопроса реставрации.
Полировал и я стаканы и экраны ПЧ контуров. Но со временем всё меняется, взгляды и критерии. Человек и в своём мастерстве проходит путь от ребёнка до мастера не за один день.

Но если шасси было с завода крашено, но с годами краска пооблезла или кое-где даже ржавчина? Я думаю его нужно обязательно красить.
Если лак на корпусе не поддаётся приведению его в первоначальное состояние - перелакировывать.
Если КПЕ чёрный от грязи, безусловно его отмыть и отчистить до нового состояния. А вонь старья, как её убрать? Она же отравит всю жизнь в помещении, где будет стоять аппарат? Он не будет радовать душу, он будет вызывать отвращение и брезгливость. Только абсолютной чисткой, мойкой каждой детали, покраской и лакировкой можно всё это вывести.
И не нужен никакой "дух старины", от него нужно максимально избавляться.
И действительно, как выразился наш коллега Сергей, "получается, что дух времени- это грязь, запах мышиных какашек и гнилая ткань?"
Я на 100% с ним согласен.

Бывают конечно случаи, когда по разным причинам приходиться отступать в ту или иную сторону. Но это редкие исключения, продиктованные различными обстоятельствами.

Да понятие РЕСТАВРАЦИЯ не простое. Ясно, что однозначного ответа не будет. Но возможно общими усилиями будет обозначена какая-то граница этого понятия, и что такое реконструкция и ремонт?

Аватара пользователя
Александр Хрисанов
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: Вс май 01, 2011 9:24 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Александр Хрисанов » Вт фев 17, 2015 4:34 pm

Radiomann писал(а):Полировать стаканы электролитов или экраны ПЧ контуров возможно и не к чему, но и здесь опять дело вкуса и своё понимание вопроса реставрации.
Не могу согласиться. Вкус тут совершенно не причём. Если мы делаем на свой вкус, давайте не произносить слово "реставрация".
Мне кажется, в процессе реставрации нам надо ориентироваться на вкус разработчика аппарата, на вкус его покупателей в те далёкие годы, на общее состояние моды и эстетики тех лет.
Красивый новодел изготовить проще простого, сейчас всё для этого есть.
А вот сделать так, чтобы аппарат выглядел очень хорошо сохранившимся с тех лет - это действительно большое искусство. Это я и называю реставрацией. Я-бы сказал, что реставрация - это когда её не видно...
Александр Хрисанов
Россия, Санкт-Петербург, Краснопутиловская 15-23
+7 921 882 16 96
desoto53@mail.ru
http://www.rt20.getbb.ru

Аватара пользователя
Ринат
Сообщения: 829
Зарегистрирован: Пн май 13, 2013 9:06 pm
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Ринат » Вт фев 17, 2015 4:52 pm

Александр Хрисанов писал(а):Я-бы сказал, что реставрация - это когда её не видно...
Изображение
если аппарат в таком состоянии и шасси тоже и хуже ... что делать с таким достойным экземпляром? Здесь реставрацию ,немного реконструкции и немного тюнинга нельзя не увидеть будет, если его восстанавливать ...или же можно обойтись каким то другим способом? Главный критерий понятен , привести в состояние как оно было..
С Уважением ,Ринат.

Аватара пользователя
Юрий
Сообщения: 6301
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 9:09 pm
Откуда: Крым Саки

Сообщение Юрий » Вт фев 17, 2015 5:10 pm

На мой взгляд - мы здесь все любители - просто используем термин реставрация - но это ничуть не уменьшает ценности нашего труда - главное получить удовольствие от проделанной работы - а как это все назвать -лично для меня не важно!
Корниенко Юрий Викторович

Аватара пользователя
Александр Хрисанов
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: Вс май 01, 2011 9:24 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Александр Хрисанов » Вт фев 17, 2015 5:44 pm

Юрий писал(а):а как это все назвать -лично для меня не важно!
Мне кажется, мы на самом деле обсуждаем не названия. Обсуждаем подход к работе.
Я считаю, что раз уж достался редкий аппарат, то в первую очередь надо максимально сохранить доставшееся. Отсутствующее постараться восполнить аналогичными деталями. И только если чего-то уникального недостаёт, то проявлять свой вкус и фантазию.
Поэтому я десяток аппаратов делаю годами и совершенно не страдаю от этого.
Александр Хрисанов
Россия, Санкт-Петербург, Краснопутиловская 15-23
+7 921 882 16 96
desoto53@mail.ru
http://www.rt20.getbb.ru

Аватара пользователя
Юрий
Сообщения: 6301
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 9:09 pm
Откуда: Крым Саки

Сообщение Юрий » Вт фев 17, 2015 6:45 pm

Александр Хрисанов писал(а):Поэтому я десяток аппаратов делаю годами и совершенно не страдаю от этого.
Здесь нет определенных правил и у каждого своё!!! видение вопроса - но это не означает что не может быть иной точки зрения или она не верная
Корниенко Юрий Викторович

Аватара пользователя
Александр Хрисанов
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: Вс май 01, 2011 9:24 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Александр Хрисанов » Вт фев 17, 2015 7:04 pm

Юрий писал(а):Здесь нет определенных правил
Как нет правил? В музеях реставрируют по вполне определённым правилам. И хранят тоже по правилам.
Эти правила не случайны, вещь нужно сохранить на неопределённый срок, будущим исследователям дать оригинал, не испорченный кривыми руками предков. Ну и так далее.
В этом плане оклейка 6Н-1 корневым шпоном или хранение предмета в неотапливаемом гараже - не по правилам. Даже если назвать эту оклейку реставрацией, а гараж музеем.
Александр Хрисанов
Россия, Санкт-Петербург, Краснопутиловская 15-23
+7 921 882 16 96
desoto53@mail.ru
http://www.rt20.getbb.ru

Аватара пользователя
Юрий
Сообщения: 6301
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 9:09 pm
Откуда: Крым Саки

Сообщение Юрий » Вт фев 17, 2015 7:52 pm

Александр Хрисанов писал(а):Как нет правил? В музеях реставрируют по вполне определённым правилам. И хранят тоже по правилам.
Здесь не музей а общество ЛЮБИТЕЛЕЙ! и правила каждый пишет себе сам - Вам нравится как в музее - это Ваше право - но есть и другая точка зрения. Писанных правил на сегодня НЕТ!- тч рассуждение на эту тему просто болтовня без юридических оснований :( У Вас одно видение у меня иное и ....до бесконечности :(
Корниенко Юрий Викторович

Ответить

Вернуться в «Моя коллекция»