Телевизионные сплиттеры(разветвители).

Модераторы: Radiomann, Gnat

Аватара пользователя
VASILI
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 10:00 pm
Откуда: Молдова

Телевизионные сплиттеры(разветвители).

Сообщение VASILI » Вт июн 10, 2014 2:01 pm

Хочется услышать мнение знающих...
На рабочем месте подведен кабель кабельного(извините за тофтологию) телевидения. Сигнал снимаю через сплеттер на шесть выходов, делю его с хозяйкой , у которой арендую помещение. Сигнал со временем стал сильно ослабленным и со "снежком" Вызвали кабельщиков, пришли, "нашли" причину - использование шестивыводного делителя вместо двухвыводного. Дескать в первом сигнал на шесть делится, а во втором только на два. Поэтому то такой слабый сигнал. Но сигнал изначально был отличным, и ухудшался со временем. На замечание, что причина не в нем а в плохом состоянии кабеля (до сплеттера) не срегагировали. Конечно, сплеттер я куплю, но вот вопрос...Сущесвует ли разница в уровне сигнала на выходе сплеттеров с разным количеством выходов при подключении к ним только двух телевизоров? Понятно, на входе сигнал одинаковый, и сплеттеры из разряда "нормальных", то-есть не самых дешевых.
Спасибо ответившим.
Я думаю, что разницы быть не должно...ошибаюсь ли я или я прав?
Мое мнение - разницы быть не должно
В принципе, можно и проэкспериментировать, но нету времени отвлекаться
Последний раз редактировалось VASILI Пт июн 13, 2014 10:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

Михась
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 1:05 pm

Сообщение Михась » Вт июн 10, 2014 2:07 pm

так из практики : разницу малозаметно...
у меня на спутниковом разветвитель на 4 стоял, вместо того, чтобы на 2. Какой-то существенной потери не замечено.

IG_58
Сообщения: 2231
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2012 5:36 pm
Откуда: Германия

Сообщение IG_58 » Вт июн 10, 2014 3:32 pm

Сплиттер исправен?

Сигнал до него хороший?

Если после сплиттера оставить подключенным только 1 выход (Ваш) - сигнал на нем будет хороший?

Если после него оставить подключенным только 1 выход (хозяйкин) - сигнал на нем будет хороший?
Игорь.

cornet2
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Сб фев 22, 2014 7:02 pm
Откуда: Брянщина

Сообщение cornet2 » Вт июн 10, 2014 6:32 pm

ЗаменаИзображение

MAN
Сообщения: 316
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 10:06 am
Откуда: Львов

Сообщение MAN » Вт июн 10, 2014 6:44 pm

Закон сохранения энергии никто не отменял.На выходе делителя на два сигнал будет больше,чем делителя на 6.Однако,судя по описанию,сигнал упал достаточно сильно и замена делителя не поможет.Скорее всего проблема с кабелем,или,как всегда разъемами на крыше.И туда,и туда могла попасть влага.

Если на сплиттере оставить подключенным только один вывод,то сигнал все равно будет ослабленным,плюс добавится неравномернось уровня сигнала по диапазону,вызванная несогласованностью оставленных свободными выходов.

З.Ы. Само собой еще многое зависит от схемы сплиттера.

IG_58
Сообщения: 2231
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2012 5:36 pm
Откуда: Германия

Сообщение IG_58 » Вт июн 10, 2014 7:10 pm

Если сигнал ослаб уже на входе сплиттера (с отключенным сплиттером), то виновато что-то до сплиттера (контакты, головка, кабель и т.п.) или сам сплиттер может подсаживать сигнал на своём входе.
Если сигнал ослаб на одном из выходов сплиттера, то виноват сплиттер, или сигнал подсажен на этом выходе.
Если Если сигнал ослаб на обоих выходах сплиттера, а на входе нормальный, надо менять сплиттер.
Игорь.

Владимир RA4LBE
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Сб май 28, 2011 9:21 pm
Откуда: Россия Димитровград

Сообщение Владимир RA4LBE » Вт июн 10, 2014 11:06 pm

Василий на делителях обычно пишется ослабление сигнала в ДБ .Так вот тот который на 2 выхода там 3, 5 дб а который на 4 там по моему 6дб по последнему в цифре могу ошибиться но где то так . Ничё ни откуда не берётся . Картинка из книжки 61 году выпуска с сопротивлениями тут ни к какому боку . Скорее всего у кАбельщиков сигнал упал ( кабель сгнил , разьём скис и пр,) Причину искать лень или не умеют . В делителе , в нормальном стоят трансы на феррите и вот с этими ферритами могут произойти интересные вещи , при грозе и прочих сильных электромагнитных воздействиях марка феррита меняется :D соответственно делить уже нечем . Но вроде как со временем восстанавливаются . Не проверял менял сразу не ждал . Спутниковый делитель не совсем такой как ТВ да и сигнал первой ПЧ с конвертера посильнее будет чем с антенны . Заметить ослабление можно только приборами ,на картинке не заметишь, кажет и кажет , пока качество не упадёт до минимального уровня и не пойдут кубики с квадратиками .

Атос
Сообщения: 595
Зарегистрирован: Сб ноя 23, 2013 4:19 pm
Откуда: Ближневосточное ЗаМКАДье ☭Люберцы

Сообщение Атос » Ср июн 11, 2014 5:50 am

Делитель на 2 даёт ослабление 5 Дб
Делитель на 6 даёт ослабление 12 Дб
на уровне 80 Дб это не страшно,
а на уровне 60 Дб это уже заметно.

Сигнал на вводе нормируется под один телевизор

Со спутниковым сигналом сравнивать нет смысла
там ломовой сигнал
ибо ЧМ и тракт не боится перегрузок
☏➈➁➅➇➁➅➅➅➃➅Вася

Аватара пользователя
СвязьНик
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Чт окт 07, 2010 6:39 pm
Откуда: Кемеровская обл.

Сообщение СвязьНик » Ср июн 11, 2014 7:59 am

VASILI
А без сплиттера если ТВ подключить, нормальный уровень? А то мож там и до сплиттера не хватает?
Валерий

Аватара пользователя
VASILI
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 10:00 pm
Откуда: Молдова

Сообщение VASILI » Ср июн 11, 2014 9:51 am

СвязьНик писал(а):А без сплиттера если ТВ подключить, нормальный уровень? А то мож там и до сплиттера не хватает?
Спасибо всем ответившим. Сегодня куплю нормальный сплиттер с двумя выходами и поставлю. Но я более чем уверен что проблема до сплиттера. Прошлой зимой в стоявший ранее двухвыводной сплиттер попала влага, поменял вот на тот, что стоит сейчас. Чтобы не покупать новый, снял со стола. Иногда бывает нужно прогнать после ремонта несколько аппаратов. Со временем для работы купил другой. Сплеттер установлен на чердаке, лишний раз к нему лазить неохота. Сигналы были отличными даже после "двойного" деления цепочкой из двух"последовательно" включенных сплиттеров. Но тут вдруг уровень резко упал. Хозяйка позвала кабельщиков, пришли, сказали об такой вот причине, ничего не проверяя и не измеряя...
О том, что причина может быть и в самом спрлиттере, конечно, отрицать не буду. Но они даже не проверили уровень сигнала на входе сплиттера, просто посмотрели, сказали - замените сплиттер и ушли.
Вот такой "сервис". А если окажется, что сигнал до сплиттера уже ослаблен, и сплиттер невиноват? Деньги за сплеттер, купленный зазря мне ведь не вернут, да и им все равно придется потом еще раз приходить...
Вот такой сервис

IG_58
Сообщения: 2231
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2012 5:36 pm
Откуда: Германия

Сообщение IG_58 » Ср июн 11, 2014 11:53 am

Зачем покупать новый сплиттер, если дело может быть не в нем?
Вы можете попробовать откинуть сплиттер и подключиться непосредственно к его входному кабелю, или напрямик к головке?
Чего зря тратить деньги, если элементарно простая проверка покажет, виноват сплиттер или нет?
Игорь.

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 15257
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Ср июн 11, 2014 1:56 pm

На центральном кабеле телевидения на столбе или где у вас есть разрыв,куда поставили кабельщики свой ответвитель. ВХОД-ВЫХОД дальше в кабельную линию без потерь и отвод к вам. Так вот у них есть много разных ответвителей на которых написано затухание с каким вам отвели сигнал. Вдали от станции с меньшим затуханием ставят,вблизи с большим и делают на абонентском выводе сигнал достаточный для одного телевизора. Ведь платите за один телевизор,если два,три,четыре подключено уже в квартире,то платить должны за основной и + за дополнительный,тогда они установят свой ответвитель с меньшим затуханием и увеличат вам сигнал,что б тянул два телевизора. У меня точно так же. Отвели мне отвод. Я на крыше поделил с соседом сигнал,потом введя в дом разделил на четыре телевизора его у себя. Всё снежило. Залез на столб,посмотрел стоит -30 dB поставил -20dB.
Юрий Васильевич

Михась
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 1:05 pm

Сообщение Михась » Ср июн 11, 2014 2:51 pm

усилок можно купить, они продаются "домовый усилитель для кабельного"

Атос
Сообщения: 595
Зарегистрирован: Сб ноя 23, 2013 4:19 pm
Откуда: Ближневосточное ЗаМКАДье ☭Люберцы

Сообщение Атос » Чт июн 12, 2014 5:02 am

Gnat писал(а): ....Отвели мне отвод. Я на крыше поделил с соседом сигнал,потом введя в дом разделил на четыре телевизора его у себя. Всё снежило. Залез на столб,посмотрел стоит -30 dB поставил -20dB.
При расчёте распределительной сети закладывается количество абонентов,
посему подключать дополнительные выводы и снижать затужание на отводах нельзя!
Проблемы начинают возникать не столько от системы сколько от "умных" пользователей. Одни меняют ответвители, другие добавляют отводы, третьи вобще цепляются за стояк. В результате страдает большинство.

Gnat вы как минимум украли 1Дб у тех кто подключен за вами.
☏➈➁➅➇➁➅➅➅➃➅Вася

Vlad95
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 3:24 pm
Откуда: Канада, деревня Королевы
Контактная информация:

Сообщение Vlad95 » Чт июн 12, 2014 5:29 am

Исправил бы автор заголовок. Ладно в сообщениях снисходительно можно относится к правописанию и грамотности, но в заголовке уж слишком глаза режет.
Сплиттер копия английского слова splitter от split — разделять

Ответить

Вернуться в «Телевидение»