
Наконец я завершил свою эпопею по восстановлению своей детской Ноты 203-1, в связи с чем решил поделиться мучениями.
Долго длилась канитель, думаю чуть больше года. Но в конце концов, какая разница сколько, аппарат снова запел и даже очень неплохо, о чем свидетельствует Лига

Однако, по порядку:
аппарат лежал в шкафу лет 25-27, хоть и не на холоде, но пришел в плачевное состояние при множестве переездов, причем подчас очень жестоких), на пол-планеты. Отсутствовала плата электромагнита, сам электромагнит был в обрыве, микрик который его коммутирует и прочие мелочи в виде пассиков.
Что было сделано:
1. Замена всех "армян" на "китайцев" во всех платах без исключения, таковы уж реалии нашего времени.
2. Полная разборка механики и замена смазка всех узлов. В качестве турбинной смазки использовал обычную автомобильную синтетику 5W40, густой - ЦИАТИМ.
3. Маховик почему то слетел с оси, вращался независимо по своим законам, пришлось приклеить эпоксидкой к тонвалу.
4. Заменил все пассики на оригинальные круглые, еле нашел на Авито.
5. Заменил ролик тонвала. Оригинальный не нашел, пришлось заказывать по размерам.

6. Пришлось делать новую плату электромагнита, оригинальной не нашел. Делал по имеющемуся рисунку. Благо, тех. документации на Ноту куча. Кому надо, могу выслать в Lay. Сам элетромагнит тоже перемотал. Был в обрыве, видимо сгорел при подаче напряжения напрямую в бурном детстве). Витки тупо посчитал при смотке старого.

7. Пришлось помучиться с регуливкой усилия прижима ролика к тонвалу, очень геморно(. Надо сделать так, чтобы небыло "плавания" звука. Очень помогла настроечная лента.
8. Фиксаторы на катушки не нашел, подобрал какие-то сайленблоки от какого-то авто. От какого не знаю, выбирал что было. Отверстия были меньше чем надо было, рассверлил до нужного диаметра. Держатся прекрасно!

9. Процесс регулировки занял большую часть времени, месяцев несколько вечерами. Пришлось купить настроечную ленту. Выставил скорость, все углы головы и натяг ленты.
10. Когда все было почти готово, загнулась система шумопонижения (ФДШП) Маяк в левом канале. Проявлялось как дикий визг на частоте 12-14 кГц. В ходе недолгих поисков был выявлен виновник - конденсатор С13, 0,1 мкф (МБМ). Видимо не пережил смену климатических поясов. Заменил на пленочный. Визг сменился на возбуд где-то на 1,5 - 2 кГц, но без проблем уcтранился регулировкой R26. Стало все как по настоящему! СШП заработала.

11. Заменил все гнилые провода на МГТФ практически везде, но это для спокойствия.
12. Заменил фетр на прижиме ленты к головке. Сами головы не менял, смотрел под микроскопом, вроде износ не сильный. Если честно, было просто жутко в ломы)
13. В итоге аппарат запел и вернул меня в юность) Спасибо vovan_k, который меня сподвиг на это дело больше года назад, подарив комлект катушек с Yello и Pink Floyd

14. Пробовал на запись с винила: Электроника ЭП-017 через корректор 17-16-16. Результат просто порадовал! Даже не думал, что Нота на такое способна.
Короче, буду покупать теперь и ленту
