Азбука Ардуино

Модератор: Gnat

Аватара пользователя
SmartAvit
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2019 12:10 am
Откуда: Москва

Азбука Ардуино

Сообщение SmartAvit » Чт фев 13, 2020 12:29 am

araya, Andrey.I, Отличная работа.
Знание азов позволит разобраться практически с любым сторонним скетчем и создать свой скетч заточенный под свои нужды.
Самое главное чтобы не оставалось темных пятен непонимания вначале, в дальнейшем мы будем возвращаться и повторять для закрепления материала.
С уважением Владимир.

Аватара пользователя
Andrey.I
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: Вт июл 02, 2013 1:21 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Азбука Ардуино

Сообщение Andrey.I » Чт фев 13, 2020 12:50 am

araya писал(а):
Ср фев 12, 2020 2:52 pm
Вот развитие моего учебного проекта.
Александр, отлично получается!
Я правильно понял, что переключение по кругу, замыканием контактов, то есть, переключатель работает как кнопка?
С уважением, Андрей

araya
Сообщения: 389
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2016 6:55 pm
Откуда: Усть-Лабинск

Азбука Ардуино

Сообщение araya » Чт фев 13, 2020 7:02 am

Andrey.I, Немного не понял вопрос.Это энкодер.Переключает по кругу .Вперед и назад.Сначала не мог разобраться что бы в круге было всего 10 переключений)Затем надо было сделать так что бы переключение начиналось с того места на котором есть сигнал.Ну и все это ( энкодер ,пульт,дисплей) не работает пока не включена кнопка сеть.В общем интересно разбиратся).
Александр

Аватара пользователя
Vlad.ai
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2013 8:44 am
Откуда: EX8AI - Kyrgyzstan-Bishkek

Азбука Ардуино

Сообщение Vlad.ai » Чт фев 13, 2020 10:01 am

понятно спецов нет одни любители :(
Владимир Иванович

Аватара пользователя
Andrey.I
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: Вт июл 02, 2013 1:21 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Азбука Ардуино

Сообщение Andrey.I » Чт фев 13, 2020 11:47 pm

araya писал(а):
Чт фев 13, 2020 7:02 am
Немного не понял вопрос.Это энкодер.Переключает по кругу .
Спасибо понятно, теперь!
Сейчас и сам понимаю, что не понимаю, что спросил. :)
С уважением, Андрей

Аватара пользователя
MOT
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2017 7:58 pm
Откуда: Россия, Краснодарский край, г.Армавир

Азбука Ардуино

Сообщение MOT » Пн фев 17, 2020 2:09 am

Vlad.ai писал(а):
Вт фев 11, 2020 3:47 pm
Спецы - вопрос возможно из Хекс файла сделать скетч для ардуино ?
Что Вы подразумеваете под HEX файлом? Это может быть откомпилированный код, а может и просто набор данных. Не зная точек входа для декомпилятора - на выходе будет бред сивой кобылы.🤦‍♂️
С уважением, Виктор Евгеньевич

Аватара пользователя
Vlad.ai
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2013 8:44 am
Откуда: EX8AI - Kyrgyzstan-Bishkek

Азбука Ардуино

Сообщение Vlad.ai » Пн фев 17, 2020 2:57 pm

Понятно - значить одним переводом не отделаться , получается не узнать где ошибка или почему глюки бывают в работе или вводе информации . Спасибо .Знает только тот кто её писал . :(
Владимир Иванович

Аватара пользователя
MOT
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: Сб дек 16, 2017 7:58 pm
Откуда: Россия, Краснодарский край, г.Армавир

Азбука Ардуино

Сообщение MOT » Пн фев 17, 2020 6:11 pm

Мало того, если даже верно декомпилировать, то исходный код, задуманный автором может отличаться от полученного на выходе декомпилятора, потому что, при компиляции в большинстве случаев включена опция оптимизации кода. Вы же не можете знать в какой среде писалась программа, в VS или ещё какой другой. Лучше уж самому написать, если знания позволяют
С уважением, Виктор Евгеньевич

Аватара пользователя
Vlad.ai
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2013 8:44 am
Откуда: EX8AI - Kyrgyzstan-Bishkek

Азбука Ардуино

Сообщение Vlad.ai » Вт фев 18, 2020 9:44 am

Спасибо Виктор - открыли глаза , а то я уже губу раскатал . А у меня нет таких знаний да и в голове уже не держится :D
Ну не чего добьем его - работает же у других , пару намеков дали с Прибалтики где искать проблемы . Прорвемся . :beer:
Владимир Иванович

Аватара пользователя
Andrey.I
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: Вт июл 02, 2013 1:21 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Азбука Ардуино

Сообщение Andrey.I » Вт мар 17, 2020 12:16 am

Не давно в инете прочитал про младший контролер семейства контролеров AVR Attiny 13, маленький - восемь ножек, потребляет мало - удобен для автономных проектов, можно программировать через ардуино иде. Там где плата ардуино избыточна вполне можно обойтись маленьким Attiny 13
Попробовал, получилось. Сделал платку для программирование через ардуино.

Изображение

Изображение


Ну и конечно первая програмка для атюнки, это поморгать светодиодом. Работает однако... :)
Изучаю дальше... :)
С уважением, Андрей

Аватара пользователя
SmartAvit
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2019 12:10 am
Откуда: Москва

Азбука Ардуино

Сообщение SmartAvit » Вт мар 17, 2020 12:40 am

Приношу изменение за задержку в уроках пошёл на интенсивные режиссёрские курсы сейчас каждый день занятия, съемки обработки видео. Через пару месяцев закончу курсы и продолжу курс Ардуино.
Андрей вы молодец собрать самому схему Аттини это очень круто, для простейших задач ее вполне хватает.
С уважением Владимир.

Аватара пользователя
BazilVV
Сообщения: 474
Зарегистрирован: Пт сен 15, 2017 11:34 am
Откуда: г.Нетешин

Азбука Ардуино

Сообщение BazilVV » Вт мар 17, 2020 9:49 pm

Andrey.I писал(а):
Вт мар 17, 2020 12:16 am
Попробовал, получилось. Сделал платку для программирование через ардуино.
А для нас подробности, как и что? :)
Василий Васильевич. Моя галерея.
ЗЫ: Я сторонник жесткой модерации в тематических ветках.

Аватара пользователя
Andrey.I
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: Вт июл 02, 2013 1:21 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Азбука Ардуино

Сообщение Andrey.I » Вт мар 17, 2020 11:11 pm

BazilVV,
Попробую расписать, но не сегодня.
С уважением, Андрей

Аватара пользователя
Andrey.I
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: Вт июл 02, 2013 1:21 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Азбука Ардуино

Сообщение Andrey.I » Вс мар 22, 2020 1:24 pm

Как я уже писал, у меня появилась идея использовать вместо ардуино “голый” микроконтроллер для небольших проектов. Покопавшись в интернете, нашел недорогие и вполне подходящие для этих целей микроконтроллеры ATtiny13/25/45/85, программатором для которых может служить ардуино. Для быстрого программирования и проверки микроконтроллеров запаял всё на плату, с панелькой для микросхем в корпусе DIP8 и оформил в виде “шилда”. Воткнул в ардуино и работай! Для проверки работоспособности микроконтроллера предусмотрен светодиод, подсоединенный к свободному выводу ATtiny (я использовал второй). Платку чертил в программе Sprint Layout, на текстолите рисовал лаковым маркером. Схема соединений: https://yadi.sk/i/n6Wd1e7yFcxmSA

Изображение

Плата, файл здесь: https://yadi.sk/d/hmI6YtWYWNaFkA

Изображение

Тоже самое можно сделать и на макетной беспаечной плате, соединив всё проводами.
С уважением, Андрей

Аватара пользователя
Andrey.I
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: Вт июл 02, 2013 1:21 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Азбука Ардуино

Сообщение Andrey.I » Вс мар 22, 2020 2:07 pm

Превращаем ардуино в программатор, почти инструкция.
Подключаем плату ардуино к компьютеру. Загружаем скетч ArduinoISP из примеров.


Изображение

В меню Инструменты выбрать Программатор «Arduino as ISP».

Изображение

Установить аппаратный пакет для ATtiny13 в Arduino IDE
Открываем меню Файл, заходим в Настройки. Находим поле «Дополнительные ссылки для менеджера плат» и копируем туда ссылку:
https://mcudude.github.io/MicroCore/pac ... index.json

Изображение

Нажимаем OK.
Заходим в Менеджер плат.

Изображение

Находим пакет MicroCore и нажимаем Установка.


Изображение

Подключаем нашу аттинку к ардуино способом описанным выше и настраиваем программу для прошивки.
Теперь у нас появилась плата ATtiny13, выбираем её.

Изображение

Забиваем параметры как на скрине ниже.

Изображение

Прошиваем наш микроконтроллер, это нужно сделать только один раз для нового ATtiny13. (Инструменты >> Записать загрузчик)

Изображение

Всё, можно заливать скетч на ATtiny13.
Для проверки работоспособности микроконтроллера я заставляю его помигать светодиодом, он как раз для этого и установлен на моей плате.
void setup () {
pinMode (3, OUTPUT);
}
void loop () {
digitalWrite (3, HIGH );
delay (1000 );
digitalWrite (3, LOW );
delay (1000);
}


Изображение

ВСЁ!!!
С уважением, Андрей

Ответить

Вернуться в «Усилители»