Как проверить радиолампы, подобрать в пары

Модератор: Gnat

Аватара пользователя
Владимирджон
Сообщения: 950
Зарегистрирован: Пт янв 04, 2013 8:50 am
Откуда: Степное Саратовская обл.
Контактная информация:

Сообщение Владимирджон » Вс май 29, 2016 8:41 pm

AND писал(а):Нету сейчас времени на изучение, тем более ради разовой работы. По старинке, без прибора, к одному прибою уже подобрал.
Андрей, ты попробуй вшурупиться в проблему может оно не так страшно покажется? Делай эксперименты, да записывай, учитывай опыт других. Всё будет ОК.
Может показаться, что я ку-ку, но двигаюсь в одном направлении.
Владимир

Чтобы что-то получалось - надо пробовать делать.

ssmmiill
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Сб май 04, 2013 7:52 pm
Откуда: БССР

Сообщение ssmmiill » Пн май 30, 2016 12:18 am

Проверить лампы с помощью усилителя "прибой" не получиться, потому как по схеме в цепи катодов стоят резисторы, которые создают местную ООС и тем самым стабилизируют режим ламп в широких пределах. Все лампы в нём будут легко "подбираться".
Андрей

Аватара пользователя
ANATOL
Сообщения: 6195
Зарегистрирован: Пт мар 01, 2013 10:22 am
Откуда: Abinsk

Сообщение ANATOL » Пн май 30, 2016 8:57 am

-----
Последний раз редактировалось ANATOL Сб окт 15, 2016 3:50 am, всего редактировалось 1 раз.

Алексей Сергеевич
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2015 7:44 am
Откуда: Алматы

Сообщение Алексей Сергеевич » Пн май 30, 2016 9:23 am

ANATOL
вопрос чисто технический, ну это же новое что то. Вот и думаю что с технической стороны новинка для меня.

AND
Сообщения: 469
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2015 2:24 pm
Откуда: Иваново

Сообщение AND » Пн май 30, 2016 12:23 pm

Владимирджон писал(а):
AND писал(а):Нету сейчас времени на изучение, тем более ради разовой работы. По старинке, без прибора, к одному прибою уже подобрал.
Андрей, ты попробуй вшурупиться в проблему может оно не так страшно покажется? Делай эксперименты, да записывай, учитывай опыт других. Всё будет ОК.
Может показаться, что я ку-ку, но двигаюсь в одном направлении.
Проблемы подобрать лампы с более близкими параметрами из десятка имеющихся я не вижу. Пусть и не идеально, других ламп всё равно нет. Лишь бы усилитель при этом был исправный. Был неисправный, починил. Городить огород с созданием карты под эти лампы нет времени. Да и наврятли она мне пригодится ещё.
Андрей Валентинович

Алексей Сергеевич
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2015 7:44 am
Откуда: Алматы

Сообщение Алексей Сергеевич » Пн авг 15, 2016 5:48 pm

Кто подскажет по подбору на Л3-3 или старшему собрату, ГУ50 лампуля.
Все данные есть на карте, кроме напряжения на сетке первой, указано что надо повернуть до конца в право ручку настройки первой сетки, то есть закрыть лампу. Ну понятно, сделал, а вот теперь какое я должен значение использовать как базовое на первой сетке?
Чтобы ток анодный проверить, мне надо выставить напругу на первой сетке на какое то напряжение, в последующем все лампы буду по этому выставленному напряжению мерить.

Pavel67
Сообщения: 960
Зарегистрирован: Пн дек 07, 2015 7:57 pm

Сообщение Pavel67 » Пн авг 15, 2016 6:08 pm

ANATOL писал(а):
Pavel67 писал(а): я свой однотакт 6С4С уже второй год по квартире ношу, уже с ним км 200 прошел , а он тяжелый паразит......
Алексей Сергеевич писал(а):Pavel67
я не понял, а зачем по квартире его носить?
Сергеич! Нам смертным этого не понять...
не понять :-D , я ж его слушаю ,ищу свой звук, читаю,пробую, считаю ,опять перепаиваю и слушаю, а Вы ж такие передовые ,продвинутые Вы по Шмелеву отстроили и все ...,а потом гармонизируете все акустикой, но мне "аудиофилу", да еще и с Украины ( мы же такие :" Предатель на предателе.Стукач на стукаче.И ВСЕ жадные,завистливые,злые и уродливые!!!. " ) до Вас далеко .... :(

немой
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 11:17 pm
Откуда: тюменская область

Сообщение немой » Пн авг 15, 2016 10:11 pm

Алексей Сергеевич

Проверка ГУ-50 на Л3-3 очень кривая и не совсем верная !

На карте в пояснении должно быть написано , запираем лампу первой сеткой ,прогреваем и убавляем вольтаж первой сетки пока Анодный ток неподнимется до 50 ма . , затем измеряем сколько получился вольтаж смещения у первой сетки :)

По нормальному ГУ-50 измеряется на П-508 и ИРП- 1М

Алексей Сергеевич
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2015 7:44 am
Откуда: Алматы

Сообщение Алексей Сергеевич » Вт авг 16, 2016 3:18 am

немой
Спасибо вам!
А потом как вычисляем ток, коль напругу получаем?

Итак снова задам свой вопрос, потому что у всех ламп получается одно и тоже значение напряжения сетки первой 20в, а этого быть не может в принципе.

Вопрос снимаю, выставил эти 20в на первую сетку и не трогаю, а токи как положено у ламп разные получаются. Но главное знать не точно сколько ток у лампы, а подобрать пары по тем цифрам что получаются.

fugi1
Сообщения: 550
Зарегистрирован: Вт май 05, 2015 3:23 am
Откуда: Краснодарский край

Сообщение fugi1 » Чт окт 13, 2016 4:25 pm

Подскажите, пожалуйста..
Планирую подобрать пары ламп.
Ю.Васильевич неоднократно писал про удаление молекул воздуха геттером. У меня лампы Г-807 старше меня на 5 лет)) 72-го года рождения, Ульяновский завод. Новые, значит лежали без работы 44 года.
Вопрос:
1. стоит ли перед отбором дать поработать некоторое время лампам? Сколько?
2. Достаточно ли только накала или нужен ток через лампу?
Спасибо))

PS. вчера собрал макет по ссылке (схема) с первой страницы темы...
Подключил к БП питания будущего усилителя (т.е. накал, анод, вторая сетка, смещение), ...а вот проверить пока не удалось, не знаю отчего, но при одновременном включении обоих ламп возникает некая ВЧ генерация, причём весьма сильная)) у меня аж светодиодный светильник (на ИБП) заморгал, клавиатура на компе стала сама печатать и паяльная станция перевключаться, прям барабашка какой-то :-D
первые сетки ламп соединены в одну точку, может из-за этого, пока не думал, 3:00 ночи було, ушёл спать))

Алексей Сергеевич
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2015 7:44 am
Откуда: Алматы

Сообщение Алексей Сергеевич » Чт окт 13, 2016 5:40 pm

fugi1
ооос отключена?
при подборе прогревается стандартно, несколько минут.
А так полностью в режим войдут они через неделю работы, по заниженному току.

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 15552
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Чт окт 13, 2016 6:17 pm

fugi1 писал(а):а вот проверить пока не удалось, не знаю отчего, но при одновременном включении обоих ламп возникает некая ВЧ генерация, причём весьма сильная)
Да в этой схеме большинство ламп будет генерировать. Нужны конденсаторы шунтирующие с среднего вывода регулятора , резистора на массу и с анодов на массу , 0,1мкф
Юрий Васильевич

fugi1
Сообщения: 550
Зарегистрирован: Вт май 05, 2015 3:23 am
Откуда: Краснодарский край

Сообщение fugi1 » Чт окт 13, 2016 6:42 pm

С регулятора ставил кондер, а на аноды сегодня попробую, спасибо.
Юрий Васильевич, а что с вопросом о предварительном "прогоне" ламп, стоит или нет?

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 15552
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Чт окт 13, 2016 6:43 pm

Конечно сразу не подберёшь. Они разбегутся через месяц.
Юрий Васильевич

Аватара пользователя
Борис Монастырный
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Сб окт 01, 2016 7:58 am
Откуда: Камень-на-Оби

Сообщение Борис Монастырный » Чт окт 13, 2016 10:58 pm

Насчёт 6Ж9П в начале ветки были сообщения. В далёкой молодости я работал на радиорелейной станции от Барнаульского телецентра. Программа была одна, её транслировали в два направления в города Бийск и Рубцовск, где стояли свои телецентры. Но не всё время а только по определённым часам и телевизионный ствол приходилось выключать иной раз на пару дней или включать в день часа 2-3. Станция Р60/120 имела 120 каналов междугородней телефонной связи и один реверсируемый телевизионный ствол. Так вот в модуляторе передатчика стоек как ТФ так и ТВ стояли лампы 6Ж9П сейчас не помню, но штук десяток это точно. 8 шкафов стоек, а сверху рупорные антенны и кабельрост. Стойки были парные, одна работает - вторая резерв, но включены обе, только антенные преключатели стояли в сторону рабочего комплекта. те которые работали сутками то есть ТФ стволы ничего не случалось замена ламп была планово раз в полгода - восемь месяцев. А на ТВ стволе эти 6Ж9П едва месяц тянули, а ещё хуже лампы задающего генератора и выходного каскада там ГС9Б стояли те вообще как семечки на пятом - 7м включении. Эти 6Ж9П лампы нам коробками по 50 штук возили. Учитывая что станция стояла у чёрта на рогах на холме за деревней в 60 км от краевого телецентра к нам попасть было трудно зимой и весной вообще дороги не было паводок. Приехала бригада РВБ, умные толковые инженеры и посмотрев на нашу работу сказали: стойки не выключать пусть работают круглосуточно. А у нас штату на станции вместо 12 человек всего 5 включая начальника, да и работали мы от дизелей , промышленная сеть вообще была только за 30 км от нас. Сказано -сделано, при цене солярки 3,5 коп за литр и нашу переработку работали сутками,меняя дизеля (их 4 штуки стояло с автопереключением) И всё как бабка отшептала. Лампы стали дюжить по году и более, за исключением ГС9, у тех вообще ресурс малый, но и они по полгода дюжили. Как потом объяснил начальник нам, лампы выходили от циклов вкл-выкл, хотя напряжение на стойки подавалось анодное стабилизированное, в блоке питания куча 6Н5С и СГ стояло. Инженер говорил потом, что все лампы шли с пометкой ВП и стоила одна 6Ж9П рублей 5 за штуку. Сэкономили , однако. .Сейчас стоит одна мачта на холме, и пустое здание.Убрали станцию не выгодно держать, Орбита пошла. Извините за много слов... Если не в тему - удалите.

Ответить

Вернуться в «Усилители»