Как проверить радиолампы, подобрать в пары

Модератор: Gnat

Uraih
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Ср мар 19, 2014 5:15 pm
Откуда: Москва

Сообщение Uraih » Пт дек 25, 2015 10:25 pm

Вот схема, набросок, буду еще доводить до ума. На схеме нарисован один комплект ламп и накал другого ( у тр.2 две обмотки мощные под 3С,41С,45С и одна 1.6а под 14П, 1П ) будет 3 комплекта + переключатели для ламп. Так же выложен основной набор комплектующих, чуть позже выложу рисунок компоновки лицевой панели стенда.С удовольствием приглашаю в сооавторы :).Изображение
Изображение
Изображение
С уважением
Юрий

Uraih
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Ср мар 19, 2014 5:15 pm
Откуда: Москва

Сообщение Uraih » Пт дек 25, 2015 10:29 pm

Переключатели для анодных ламп R1 и R2 не указаны на схеме
С уважением
Юрий

ПИАНИСТ
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2015 10:50 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение ПИАНИСТ » Сб дек 26, 2015 8:51 pm

Пианист, не знаю вашего имени, то же хочу сделать стенд, поделитесь схемкой и фотками вашего стенда и его монтажа.
_________________
С уважением
Юрий
Юрий, вы просили фото стенда. правда качество оставляет желать лучшего.Изображение
Изображение
Изображение
С уважением ПИАНИСТ

Medoff
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2015 9:53 pm
Откуда: Челябинск

Сообщение Medoff » Вс дек 27, 2015 12:44 pm

Как в любительских УНЧ подобрать лампы в пары.
Записную книжку Ю.В. читал. Есть ли другие варианты, кроме измерителя. Вариант с покупкой подобранных пройден.
Александр

Aleksandr
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2015 8:56 am
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Aleksandr » Чт янв 14, 2016 2:57 pm

Подскажите можно ли, http://www.radioland.1bbs.info/loc.php? ... %A13%D0%9F прибором для подбора ламп в пары сделать прогрев ламп,хочется поменьше трогать ламповые гнезда
в усилителе

Uraih
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Ср мар 19, 2014 5:15 pm
Откуда: Москва

Сообщение Uraih » Чт янв 14, 2016 3:04 pm

Александр.
Эту функцию, я то же реализую в своем стенде. см схему выше.
С уважением
Юрий

Aleksandr
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2015 8:56 am
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Aleksandr » Чт янв 14, 2016 3:20 pm

спасибо,,буду делать прибор для подбора ламп в пары,подскажите
ТСШ-170 http://vprl.ru/index/transformatory_ts_160/0-75 подойдет для прибора
Последний раз редактировалось Aleksandr Чт янв 14, 2016 3:30 pm, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
SS-18
Сообщения: 192
Зарегистрирован: Пт ноя 28, 2014 8:13 am
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение SS-18 » Чт янв 14, 2016 3:25 pm

Uraih
Здравствуйте! Как Вы ее реализовали?
Андрей

Роман Александрович
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Пт авг 07, 2015 2:17 pm
Откуда: Зеленоград

Сообщение Роман Александрович » Пн фев 01, 2016 11:33 am

Подскажите пожалуйста, на сколько критично подбирать лампы в пары и какой разброс допускается по току? На данный момент регулирую УНЧ, один канал отлично получился, в нем лампы одинаковые, а второй на порядок хуже, но лампы отличаются по току на 20 мА.
Спасибо.
С уважением,
Роман Александрович

Vyacheslav
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Чт май 14, 2015 7:55 pm
Откуда: UA Первая столица.

Сообщение Vyacheslav » Чт фев 04, 2016 1:12 pm

IG_58 писал(а):Очень простой способ, как без испытателя радиоламп быстро отсортировать кучу одинаковых радиоламп, для чего нужно всего 1 напряжение постоянного тока, 1 резистор и миллиамперметр:
- распаять на панельку накал от 6В пост. тока (например, от лабораторного источника питания, или от LM7806, или от подходящего транса выпрямить и сгладить и т.п.),
- катод соединить с минусом этого же напряжения 6В,
- соединить перемычкой анод и все сетки и последовательно через милиламперметр и резистор 270 ом соединить с плюсом этого же напряжения.
- взять 1 новую лампу, прогреть 1 минуту, засечь ток анода. Если новых ламп несколько, замерить три штуки и посчитать средний ток анода.
- теперь можно втыкать все лампы из ведра по очереди и через 1 минуту засекать ток анода. Лампы, у которых ток меньше 80% тока новой лампы можно условно использовать, меньше 70% - выбросить.
- так можно отобрать и пары ламп (грубо, в первом приближении).
На днях просто просматривал тему и не думал, что пригодится.
Включаю усил сегодня (до этого работал) (он еще на стапелях), смотрю синус кривой в шмеле. Что за лобуда, проверяю напруги есть, далее смотрю одна лампеха 41я ток не берет, подшаманил гнездо переткнул пару раз, ноль. Ставлю другую порядок.
И тут вспоминаю эту темку, собираю испыталку и таже картина, тока нет. Лампа новая, вводилась в эксплуатацию плавно с прокалом с пол года уже стояла в усилке то работая, то в настройках. Что может быть причиной такого отказа, как думаете?
Что досадно, она была из идеальной пары, один в один.

vl_m
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2015 7:16 pm
Откуда: Москва

Сообщение vl_m » Пт фев 05, 2016 10:06 am

Уважаемые коллеги, добрый день,
В завершении сборки находятся моноблоки на 6п45с
В наличии 5 ламп 6п45с
При измерении по методике Юрия Васльвича при установке ламп поочередно в одно тоже гнездо выяснено' что одна лампа имеет ток 90 ма две лампы -60 ма и две только 10 ма
Максимально из для этих ламп смещение удалось доднять ток до 25 ма напряжение смещения порядка минус 30 вольт и подстроечник смещения полностью выкручен
Прошу совета, что делать
-Или уменьшить резистор 15 килоом в цепи смещения (который идёт после подстроечника на' землю) раза в два,чтобы уменьшить напряжение смещения
-Или покупать замену этим лампам?

С уважением Владимир
Владимир Николаевич

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 15561
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Пт фев 05, 2016 10:09 am

Да нет при -30вольт смещения 25ма ток , это дохлые лампы совсем. Нет эмиссии катода.
Юрий Васильевич

Аватара пользователя
Владимирджон
Сообщения: 950
Зарегистрирован: Пт янв 04, 2013 8:50 am
Откуда: Степное Саратовская обл.
Контактная информация:

Сообщение Владимирджон » Пт фев 05, 2016 11:28 am

ПИАНИСТ писал(а):Пианист, не знаю вашего имени, то же хочу сделать стенд
Коллеги привнесу в ваше рвение "сделать стенд" чуть-чуть скепсиса. У меня то же было желание сделать стенд+универсальную плату, сделал -можно и лампы мерить, и схемы проверять.

Изображение

Но здесь возникает одно "НО", большое и назойливое. Возьмём лампу 6П3С, если промерять ёе по справочнику 250в-анодное, 250в-экранное, 75мА-ток анода, крутизна 6мА/в, внутренне сопр получается 3,3к, так? А если подать 330в (как для УЛ-режима), или 420в?, там меняется всё и внутреннее сопротивление и крутизна-чё делать-то? замечу зависимость "ТОК-НАПРЯЖЕНИЕ" не линейная. Причём надо выдержать строго один параметр- мощность анода (21-22Вт), при данном напряжении и токе.

Вывод: берём собираем УНЧ с конкретным ТС, с конкретным(или какое получится) анодным напряжением И МЕРЯЕМ ЛАМПЫ. И тогда для ЭТОЙ конструкции, при данном анодном напряжении и определённом смещении получим ток лампы. Стоит изменить анодное(другая конструкция, другой ТС) и ток изменится. Эта модель измерения ближе к жизни, то есть лампа ставится в то режим в котором она будет работать в дальнейшем.
Вот именно здесь возникает вопрос - ТОГДА ЗАЧЕМ НУЖЕН СТЕНД? Если правильнее измерять лампу "по месту"?


PS. Если уж делать стенд, то необходимо предусмотреть изменение анодного напряжения от 200в до 700в, что бы корректные измерения были (а это проблема), в противном случае смысла в постройке стенда нет, потому что измерения будут очень-очень приблизительные.
Владимир

Чтобы что-то получалось - надо пробовать делать.

Роман Александрович
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Пт авг 07, 2015 2:17 pm
Откуда: Зеленоград

Сообщение Роман Александрович » Пт фев 05, 2016 11:37 am

Владимирджон писал(а):Вот именно здесь возникает вопрос - ТОГДА ЗАЧЕМ НУЖЕН СТЕНД?
Стенд нужен чтобы проверять работоспособность ламп, т.е. значение электрических параметров на соответствие указанным в паспорте. А так в общем незачем.
С уважением,
Роман Александрович

Аватара пользователя
VASILI
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 10:00 pm
Откуда: Молдова

Сообщение VASILI » Пт фев 05, 2016 11:46 am

Так "америку" вы не открыли - чем больше напряжение на аноде, тем больше ток...
Хотите сказать, что если две лампы подобрать при скажем 250v?,чтобы одинаковый ток, то при 300 ток будет ни сколечки не одинаков?
По моему, это и так было известно...
Куплю клавиатуру для ноутбука
ASUS Eee PC1015BX

Ответить

Вернуться в «Усилители»