Фонокорректор ламповый от Василича

Модератор: Gnat

Аватара пользователя
Очкарик
Сообщения: 851
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2010 9:05 pm
Откуда: СПб - Красноперекопск

Сообщение Очкарик » Пн ноя 25, 2013 10:45 pm

Не вот такую
Изображение

перед этом, я сегодня заново откалибровал карту, т.к. мне показалось вчера я это сделал не совсем верно. Сегодня я установил выход max ( у меня 1в), а вход по min искажений на 1кгц. Произвел калибровку. Переписал файл компенсации. Картинка сделана с новыми настройками.

Возник еще вопрос а как мы сообщаем Спектрлабу какое выходное напряжение должно быть режиме свипгенератора? У вас на схеме есть величина входного напряжения откуда она появилась?
Ищу:
Батарейный радиоприемник Дорожный.
Радиофонарь Синевир.
С ув., Сергей

Аватара пользователя
Очкарик
Сообщения: 851
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2010 9:05 pm
Откуда: СПб - Красноперекопск

Сообщение Очкарик » Пн ноя 25, 2013 11:06 pm

Может во вкладке genertor output level свипгенератора? Если да, то нихреннасе я вход перегружал :shock: хорошие лампы.
Ищу:
Батарейный радиоприемник Дорожный.
Радиофонарь Синевир.
С ув., Сергей

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 15277
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Пн ноя 25, 2013 11:44 pm

Ставим регулятор записи в микшере на 6-8% не более. Это чувствительность входа Спектралаба. Ставим оба регулятора выхода микшера в 6-8% тоже и только тогда измерения будут верны. Иначе перегруз большой.
Все уровни проверяю Шмелёвым. Он то калиброван и позволяет точно видеть и выставлять уровни.

http://imglink.ru/show-image.php?id=145 ... 747cee3d67
Юрий Васильевич

Аватара пользователя
Очкарик
Сообщения: 851
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2010 9:05 pm
Откуда: СПб - Красноперекопск

Сообщение Очкарик » Вт ноя 26, 2013 12:20 am

А что по моей риаа цепочке? Не правильная?
Ищу:
Батарейный радиоприемник Дорожный.
Радиофонарь Синевир.
С ув., Сергей

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 15277
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Вт ноя 26, 2013 8:05 pm

А кто её знает. И моя имеет провал 2dB на средних частотах. АНТИ RIAA придумана теми кто не имеет спектроанализатора. Крутишь генератор обычный и наблюдаешь за стрелкой миливольтметра включённого на выход корректора. Если стрелка стоит на месте всё время. Значит норма. Но ведь саму цепочку RIAA тоже не просто изготовить без спектроанализатора. Малейший разброс и уйдёт АЧХ. Тебе нужно без неё мерять. Уменьшив сигнал на входе корректора до 0,5-1мв. Тогда не перегрузится комп и программа.
Юрий Васильевич

Vedavit
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс ноя 24, 2013 2:14 pm
Откуда: Вена

Сообщение Vedavit » Пт ноя 29, 2013 8:26 pm

Юрий Васильевич, если провода входные/выходные без разъемов, припаять напрямую? Такое приветствуется?
с уважением,
Владимир

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 15277
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Сб ноя 30, 2013 10:10 am

Владимир,это уже перегибы.АУДИОФИЛИЯ. Не влияют разьёмы на звук. Не влияет качество разьёмов на звук. В профессиональной аппаратуре студийной ,все разьёмы никелированные,белые,обычные как Китайские по 2 гривны. Ни какие не позолоченные и не с гайками и прокладками,а простые.
Но припаяв провода,улучшим надёжность аппарата и системы.Только провода нужны хорошие (не дорогие ,а хорошие) Те СССР ,с нормальной оплёткой ,чулком сплошным сплетённым,а не две проволочки,как сейчас делают.Или вообще косичку сплетут без экрана и за 100$ впаривают. А он фонит и гудит.
Вот сфоткал СССР провода экранированые и современные с худой оплёткой и вообще без оплётки,так обвили немного .

http://imglink.ru/show-image.php?id=ea8 ... 961cfa5b47

http://imglink.ru/show-image.php?id=633 ... 53c2537195

http://imglink.ru/show-image.php?id=bfa ... 00e298a042
Юрий Васильевич

Vedavit
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс ноя 24, 2013 2:14 pm
Откуда: Вена

Сообщение Vedavit » Сб ноя 30, 2013 11:53 am

Спасибо Юрий Васильевич, все понял, буду паять разъемы. Готового кабеля у меня нет под рукой, а покупать не хочу. Решил спаять из вот такого профессионального микрофонного:
http://www.van-damme.com/_pdf/16%20Pro% ... 0cable.pdf

Стоит 3 копейки.
И разъемы тоже копеешные, но из студийной про аппаратуры:

http://www.neutrik.de/de-de/cinch/profi ... r/nf2c-b-2

Просто подумал, если все равно паять, то может быть один конец напрямую запаять. А аудиофилом я быть не хочу, я музыку люблю.
с уважением,
Владимир

Аватара пользователя
Очкарик
Сообщения: 851
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2010 9:05 pm
Откуда: СПб - Красноперекопск

Сообщение Очкарик » Сб ноя 30, 2013 9:08 pm

Забегался с работой, не когда было заниматься корректором.
Вот сейчас появилось время.
Еще раз попробовал разобраться со Спектролабом, на мой взгляд он должен выставлять нужное выходное напряжение, чтобы не пользоваться делителем.
Поэкспериментировав я выяснил, что нормально на вход у меня работает только с микрофонного входа.
По этому опять заново все перекалибровал, сделал файл коррекции ачх карты и получил вот такой результат:
Это ачх корректора при входном напряжении 3мв.
Изображение

А это что бы было понятно, что -50дб это 3мв, на выходе Спектролаба и ачх сам на себя.

Изображение

То есть теперь видно, что корректор усиливает сигнал и насколько, в в полосе 20гц - 22кгц. При иных настройках звуковой карты, карта ни как не хотела 3мв выдавать.

Юрий Васильевич как с завалом в НЧ диапазоне бороться?
Ищу:
Батарейный радиоприемник Дорожный.
Радиофонарь Синевир.
С ув., Сергей

Аватара пользователя
Очкарик
Сообщения: 851
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2010 9:05 pm
Откуда: СПб - Красноперекопск

Сообщение Очкарик » Сб ноя 30, 2013 10:49 pm

Посмотрел еще раз монтаж, межкаскадные кондеры оказались 10нф
поменял получилось так
Изображение

все равно не то

Ю.В. а в этой схеме в корректирующей цепочке 0,1 мкф или 0,01мкф стоит? Я поставил 0,01мкф, может неправильно?
Изображение
Ищу:
Батарейный радиоприемник Дорожный.
Радиофонарь Синевир.
С ув., Сергей

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 15277
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Сб ноя 30, 2013 11:26 pm

Нет у тебя завала. Неверно работает ноут бук. Вообще не понимаю как можно мерять ноутбуком? Там вход микрофонный. Возьми 0,5мкф конденсатор и подключи между входом ноута и выходом и сними АЧХ. Покажи что получилось?
Выше НУЛЯ dB не должна линия идти. Ограничение наступает. Нужно уменьшать напряжение на входе корректора. при 3мв на входе на частоте 1кгц,выходное напряжение корректора 650мв а на 30гц 6,5вольта. Не может переварить такое напряжение НОУТ твой. Поэтому на выход поставь делитель1/6

0,01 мкф. в коррекции

1кГц частота должна быть не выше -20dB иначе низа подняты на 18dB относительно 1 кГц и будут ограничиватся и АЧХ неверно будет показывать.
Юрий Васильевич

Аватара пользователя
Очкарик
Сообщения: 851
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2010 9:05 pm
Откуда: СПб - Красноперекопск

Сообщение Очкарик » Вс дек 01, 2013 12:34 am

я правильно понял между входом и выходом компьютера?
вот что получилось с конденсатором, желтая прямая это сам на себя
Изображение


тоже только выход 3мв с конденсатором
Изображение


вот набор входных устройств моей карты, ноут 2012г выпуска, win7
Изображение
Ищу:
Батарейный радиоприемник Дорожный.
Радиофонарь Синевир.
С ув., Сергей

Аватара пользователя
Очкарик
Сообщения: 851
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2010 9:05 pm
Откуда: СПб - Красноперекопск

Сообщение Очкарик » Вс дек 01, 2013 12:47 am

С делителями совсем запутался
это сообщение было раньше:
Gnat писал(а): Делитель обязательно применять. 40ком последовательно и 1 ком паралельно входу корректора на землю. Но лучше низко омный.
4ком и 100ом .

теперь вот так:
Gnat писал(а): Поэтому на выход поставь делитель1/6
вероятно все таки на выход корректора?
Юрий Васильевич нарисуйте на бумаге схематично
Ищу:
Батарейный радиоприемник Дорожный.
Радиофонарь Синевир.
С ув., Сергей

Аватара пользователя
Gnat
Сообщения: 15277
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 10:06 pm
Откуда: Севастополь,город русских моряков

Сообщение Gnat » Вс дек 01, 2013 12:49 pm

И на входе делитель у меня стоит,потому что нельзя подавать на вход корректора сигнал более 0,3 вольта. Потому что столько выдаёт головка звукоснимателя на 30гц с пластинки,а на 1кгц головка выдаёт 3мв с пластинки а на 20кгц 30мв выдаёт с пластинки напряжение головка. Поэтому и нужна коррекция при воспроизведении. Если ты подаёшь на вход 3мв на 1 кгц сигнал при измерении,то на выходе будет 600мв (при усилении корректора на этой частоте 200,но на 30 гц усиление корректора 2000 раз и из 3х мв он делает 6вольт.Это не переваривает вход компа и ограничивает. Более 1 вольта на вход карты звуковой нельзя подавать. Микросхема входная ограничивает. Поэтому и на выходе нужно делитель применять при измерении. Вот снял для тебя. с делителями всё прекрасно АЧХ у меня. но выходной делитель снял с корректора и на карту подал непосредственно на вход и ограничило сразу.

http://imglink.ru/show-image.php?id=565 ... efe9c04e64

Работать со спектролабом нужно в линейной области шкалы где нет ограничения.
Кроме того у тебя вход в компе очень низко омный. Видишь завал идёт через конденсатор по НЧ так и на измерениях будет заваливать. УНЧ с выходным ТВЗ будет нормально мерять,а корректор у которого на выходе 1мкф стоит и выходное сопротивление корректора 1 ком ,будет неверно показывать АЧХ. У меня в стационарном компе вход карты имеет 40ком входное сопротивление. У усилителя с которым работет корректор 50 ком регулятор на входе а у тебя наверное 1-5 ком входное сопротивление карты,входа. Возможно микрофонный это вход,низко омный.
Юрий Васильевич

Аватара пользователя
Очкарик
Сообщения: 851
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2010 9:05 pm
Откуда: СПб - Красноперекопск

Сообщение Очкарик » Вс дек 01, 2013 8:41 pm

Сделал вот такую схему
Изображение

получилась вот такая картинка

Изображение

я так понимаю разница между 20гц и 20кгц должна быть 40дб, а у меня всего 20дб :evil:
разделительные кондеры заменил, в корректирующей цепочке стоят 10н и 340пф, дальше тупик
Ищу:
Батарейный радиоприемник Дорожный.
Радиофонарь Синевир.
С ув., Сергей

Ответить

Вернуться в «Усилители»