Алексей Сергеевич писал(а): ↑Пн янв 02, 2023 8:39 am
Я считаю такого понятия как компьютерная акустика не должно быть. Это когда то называлось что то типа полочников, ближнего поля. Размер акустики определяет расстояние от слушателя до неё, ну и размер помещения.
Ни один динамик, студийный монитор или Hi-Fi звуковая система, независимо от принципа конструкции или стоимости, не имеет полностью плоской частотной характеристики; все динамики в той или иной степени окрашивают звук. Предполагается, что динамики студийного монитора максимально свободны от окраски.
Как правило, студийные мониторы физически надежны, чтобы справиться с большими громкостями и физическими ударами, которые могут произойти в студии, и используются для прослушивания на более коротких расстояниях (например, в ближнем поле), чем динамики Hi-Fi, хотя ничто не препятствует их использованию в домашней среде.
Ссылка на “монитор” часто относится к конструкции ближнего поля. Это динамик, достаточно маленький, чтобы располагаться на подставке или столе в непосредственной близости от слушателя, так что большая часть звука, который слушатель слышит, исходит непосредственно от динамика, а не отражается от стен и потолков (и, таким образом, приобретает окраску и реверберацию комнаты).
Studio monitor
Согласно студийному стандарту существуют три разновидности мониторинга: ближнее, среднее и дальнее поле. Ближнее поле — мониторы мощностью не выше 100 Вт, диаметр <басового> динамика до 20 см (8 дюймов). Располагаются на расстоянии до 1,5 метров от звукорежиссёра.
Студийный монитор
Т.о. вполне возможно достичь высокого качества звуковоспроизведения в ближнем поле у компьютерного монитора, что и имеет место в студиях звукозаписи.