Страница 3 из 102

Добавлено: Пн мар 09, 2015 10:55 pm
ANATOL
Удалено пользователем

Добавлено: Вт мар 10, 2015 2:17 am
KIVIn
Ц-шка у меня есть почти новая, но мозг не заточен под работу с ней, не с руки....
Ломался какой взять,Изображение Изображение.
Заказал такой, его и к компу можно подключить и вывести результаты, сам выставляет пределы и еще много плюшек)))
Изображение

Добавлено: Вт мар 10, 2015 9:25 am
ANATOL
Удалено пользователем

Добавлено: Вт мар 10, 2015 9:57 am
ANATOL
Удалено пользователем

Добавлено: Вт мар 10, 2015 10:42 am
Radiomann
Приветствую Анатолий. Матовость пайки как правило говорит о недостаточной температуре прогрева места пайки. Это, в свою очередь, зависит от припоя и флюса.

Я применяю специальный легкоплавкий припой, с флюсом внутри, для пайки электроники.

Изображение


Никаких следов горелого флюса, практически не остаётся. Спиртом не мою.
Температуру паяльника, для этого припоя, выставляю 275°.

Вот и все секреты.

Добавлено: Вт мар 10, 2015 10:55 am
ANATOL
Удалено пользователем

Добавлено: Вт мар 10, 2015 11:18 am
Alex 11
Блеск дает припой с содержанием олова около 60 процентов. ПОС61 в том числе. Например ПОС40 блестеть не будет при любом режиме пайки.
То что продается в магазинах не всегда соответствует, несколько раз нарывался. Вместо ПОС61- непонятно что. Тот который с канифолью внутри тоже не айс, канифоль в нем пережженая, много грязи на жале, но если мыть, в принципе без разницы.

Добавлено: Вт мар 10, 2015 2:30 pm
Radiomann
ANATOL писал(а): А так точно температуру 275°С,как я понял,можно выставить на паяльной станции?

P.S. И куда теперь девать три кг. канифоли? :D
Анатолий, у меня температура выставляется на станции, жала паяльника тоже разные. Нельзя паять навесной монтаж лампового аппарата и печатную плату одним и тем же жалом.

Изображение


Изображение


Изображение


А из канифоли приготовте спиртовой флюс,
отличная штука:


Изображение

Добавлено: Вт мар 10, 2015 2:38 pm
Петко Мъжлеков
Александр Хрисанов писал(а):
ANATOL писал(а):Вопрос ко всем.Как очень быстро (каким приспособлением), механическим способом, можно очистить медный провод (особенно тонкий,не повредив его) от "столетнего" окисла или от лаковой изоляции непосредственно перед лужением?
Протащить между таблеткой аспирина и жалом паяльника.
Механически не надо, особенно если этот провод 0,05 мм или вроде того.
Аспирин - ето старая технология, но неправильная. Во первом - испарения из аспирина при лужение ядовитые. Во вторых - на провод остается кислота и через некоторое время она его разедает и прерывает, особено тонких проводов. Во третих для литцентрата с шелковой изолацией неприложимо.
Тонкие провода и литцентрат надо обжигат спичкой в их край и потом быстро топить в спирте. Потом лужение с использование канифолем.

Добавлено: Вт мар 10, 2015 3:05 pm
IG_58
ANATOL писал(а):Мультиметром фирмы VICTOR пользуюсь очень давно.Его оличительные особенности-недорогой и очень точный.
У меня тоже Victor, не нарадуюсь. Прекрасный прибор, кроме напряжения, тока и сопротивления меряет емкость, индуктивность, частоту и температуру (не в таких, конечно, пределах, как мой большой настольный мультиметр UNI-T, но для большинства случаев ОК), транзисторы и диоды. Очень точный, очень высокое входное сопротивление. Стоил всего 19 евро. Если бы он еще автоматически устанавливал пределы измерения) без компьютера), то о лучшем я бы и не мечтал.
Изображение

Паяю точно так же, как и Федор, такая же китайская станция, такой же припой с 60% олова и активированным флюсом внутри. Канифолью практически не пользуюсь, только иногда использую такой же ее спиртовый раствор.

Изображение

Дешевые китайские припои выглядят так же, как и настоящие, и написано на этикетке якобы 60% олова и 40% свинца, и якобы флюс внутри, но на самом деле, если они стоят раза в три дешевле правильных, то они в три раза хуже и есть - пайки серые, грязные, флюс никакой и только пачкает. Правильный припой сам затекает, куда и как надо, и флюс работает отлично, и паечка блестящая и чистая. Не экономьте на припое, не покупайте дешевое китайское г-но. :)

Добавлено: Вт мар 10, 2015 7:09 pm
Aquarius
Andrey.I писал(а):Можете рассказать, чем пользуетесь, тоже интересно.
Только увидел.
Названия не знаю. Какой-то белый японский флюс похожий на вазелин на банке н6аписано RMA-218. Залуживает все. Батарейки паял.
Провода окислившиеся без проблем залуживаются, но если сильный окисел, то есть другой флюс, надписей нету и что там я не знаю, уже с оловом. Оба флюса смывать не обязательно, но я промываю.

Добавлено: Вт мар 10, 2015 7:27 pm
ANATOL
Удалено пользователем

Добавлено: Вт мар 10, 2015 7:40 pm
p141kabyl
Изображение

ПОЛЬЗУЮСЬ ИНОГДА ВОТ ТАКИМ МОНСТРОМ. АВО-5-М.
ОТЕЦ КУПИЛ МНЕ ЕГО В 1976 ГОДУ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.

ДОЛГО ИМ НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ, А ПРИШЛОСЬ МЕРИТЬ ПЕРЕМЕНКУ 8-12 А. ,ВОТ ТУТ ОН МНЕ И ПРИГОДИЛСЯ.
И Я ОБНАРУЖИЛ ЧТО ЕГО ПОКАЗАНИЯ БОЛЕЕ ТОЧНЕЕ ЧЕМ DT832 , Ц-43-42м1 и ТЕМ БОЛЕЕ Ц20.

А ВОТ ЕЩЁ ОДИН МОНСТР ЭТАЛОННЫЙ 1949г.(иногда пользуюсь)
Изображение

Добавлено: Вт мар 10, 2015 8:57 pm
alex-551
[quote="ANATOL"]Вот жала моего паяльника:
Изображение

Теми,что по-массивнее,думаю можно монтаж лампового УНЧ проводить.
Станция вот такая,незатейливая,с паяльником и феном.
Изображение




У меня тоже такая паяльная станция. Температуру держит нормально. Разные жала для паяльника. Можно паять разные платы, SMD и навесной монтаж. А феном сдувать детали и усаживать кембрик термоусадку.

Добавлено: Чт мар 12, 2015 12:02 am
Andrey.I
Aquarius писал(а):Названия не знаю. Какой-то белый японский флюс похожий на вазелин на банке н6аписано RMA-218. Залуживает все. Батарейки паял.
Провода окислившиеся без проблем залуживаются, но если сильный окисел, то есть другой флюс, надписей нету и что там я не знаю, уже с оловом. Оба флюса смывать не обязательно, но я промываю.
Спасибо за инфу. Мне нравится ЛТИ120, конечно, не такой всеядный, но пайка чаше всего получается ровная, поверхность припоя глянцевая, правда не стабильно. Насчет смывания флюса считаю, что мыть надо любой, тем более который разрушает окислы металлов, т.к в нем полюбому есть активные вещества, которые проявляют свою активность либо при нагревании, либо при нагревании испаряются, полностью такой флюс деактивируется, скорее всего, при заданных температурных режимах, что достигается при механизированной пайке, а вот когда паяем вручную в режим можем не попасть, поэтому лучше мыть.