Восстановление измерительного комплекса TR-0157/K008

Модераторы: Radiomann, Gnat

Ответить
Аватара пользователя
Саныч
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт мар 26, 2019 11:25 am
Откуда: Кировоград

Восстановление измерительного комплекса TR-0157/K008

Сообщение Саныч » Ср мар 27, 2019 12:33 am

Приглашаю желающих виртуально поучаствовать в восстановлении винтажного аудио-измерительного комплекса. Именуется сие, согласно мануала, - комплексный звуковой генератор TR-0157/K008. Производство – Венгрия, времена СЭВ. Компоненты в моём датированы, в основном, 1986 г. Встречается нечасто, несмотря на то, что, похоже, в Союзе их было. Мануал и том со схемами имеет раздел на русском … счастье!... (+ венгерский и немецкий).
Представляет собой, собственно, четыре прибора: электронный вольтметр-омметр, (переменка до 100 кГц,), измеритель нелинейных искажений, частотомер и звуковой генератор (до 30 кГц). Всё вместе скоммутировано в общем чемодане, нюансы можно до-пере-подключить на доступных наружных разъёмах. Согласовано по сопротивлениям выходов-входов.
Основной прибор, на который выводятся настройки и результаты – вольт-омметр.
Диагноз моего прибора – застарелость. При первом включении нормально реагировал только индикатор сети. Настройки нестабильны, показания неадекватны. Вскрытие показало один отрадный факт – похоже, что до меня его никто не рыл. Далее, перекосы в двухполярном питании. Переменял с проверкой все электролиты, в основном, в фильтрах. Хотя, в сигнальных цепях тоже, штуки 4-5 есть. Восстановились двухполярки, и сразу восстановились функции вольтметра постоянного напряжения и омметра. Точность измерения этими приборами, пока скажем так, достаточная. А вот самый интересный прибор, - вольтметр переменного напряжения, - к нему есть вопросы.
Вольтметр переменки не становится на нуль. Причём, предварительной калибровки у него нет. В отличие от вольтметра постоянки (калибруется нуль) и омметра (калибруется нуль и бесконечность). Все осциллограммы и их амплитуды соответствуют табличным (соответствующая таблица есть). Собственно, тракт исправный, но … есть какое то «но»… пока не пойму, какое.
Одно «но» нашлось… перекос питания после н-ного сглаживающего фильтра (на 1 вольт при номинале 11). Питает предварительный усилитель и следующую за ним м/схему. Причину пока не нашел… слишком трудоёмко туда добираться. Но ща этим займусь.
Ещё, тут меня советник местного масштаба пытается убедить, что нуль переменки на самом деле посередине шкалы, - есть красный сектор обозначенный синусоидой, и стрелка на его начало устанавливается. Но выглядит это неубедительно, потому что, адекватных обозначений для отсчёта результата (собственно, нуля и т.д.), там нет. Предполагаю, что эта шкала используется в другом виде измерений.
Остальные агрегаты пока не пробовал, толку… если главный правильно не работает. Это в дальнейшем.
Схему пришлось ложить снимками, разрешение так себе, pdf не проходит, жаль, это самое полноценное изображение. Далее, могу расписать тракт измерения переменки.
Извините, если кому много букв, но меньшим количеством расписать проблему у меня не получилось.

Изображение

Изображение

Изображение
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...

Аватара пользователя
Asmodey
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Вт янв 01, 2019 1:58 pm
Откуда: Саранск

Восстановление измерительного комплекса TR-0157/K008

Сообщение Asmodey » Ср мар 27, 2019 8:30 pm

Саныч писал(а):
Ср мар 27, 2019 12:33 am
что нуль переменки на самом деле посередине шкалы, - есть красный сектор обозначенный синусоидой, и стрелка на его начало устанавливается. Но выглядит это неубедительно, потому что, адекватных обозначений для отсчёта результата (собственно, нуля и т.д.), там нет. Предполагаю, что эта шкала используется в другом виде измерений.
Красным скорее всего выделена та часть шкалы в которой рекомендуется снимать результаты измерений. Если стрелка находится левее выделенного красным, нужно перейти на меньший предел измерения.

Аватара пользователя
Empfanger
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Ср май 02, 2012 7:49 am
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Восстановление измерительного комплекса TR-0157/K008

Сообщение Empfanger » Ср мар 27, 2019 10:08 pm

Дополню утверждение Asmodey. На красном участке необходимо снимать результаты в режимах измерения переменных токов и напряжений. Левее красного участка шкала становится нелинейной (для переменных токов и напряжений) и там показания будут соответствовать действительности только для постоянных токов и напряжений. Производители прибора по какой-то причине отказались изображать отельную шкалу для переменки.
А стрелку нужно ставить в ноль, который именно 0, а не начало красного участка.
Евгений.

Аватара пользователя
Empfanger
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Ср май 02, 2012 7:49 am
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Восстановление измерительного комплекса TR-0157/K008

Сообщение Empfanger » Ср мар 27, 2019 10:18 pm

А, простите, не заметил. Токи не меряем.
Евгений.

Аватара пользователя
Саныч
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт мар 26, 2019 11:25 am
Откуда: Кировоград

Восстановление измерительного комплекса TR-0157/K008

Сообщение Саныч » Чт мар 28, 2019 1:12 am

Ща, вносим ясность. Фото прибора, в первом посте, - там стрелка находится в крайнем левом, ближнем к нулю, положении, в отсутствие сигнала. Это выкручено влево всем, чем можно (см. схему ниже), - Р3(глубина ООС измерительного усилителя IS2), и Р4, собственно, регулятор положения стрелки. Предполагается, что после включения прибора, выбора вида измерения ~U, предела, при отсутствии сигнала стрелка уже находится на нуле. А она в данном случае находится в средине шкалы, т.е., присутствует неисправность.
Кстати, средний сегмент шкалы, ниже красного сектора (не путать со шкалой dB!), маркирован синусоидой, у правого края. Разбит на 3,16, как где то мелькнуло в мануале, «в интересах измерителя искажений». Вот это и есть шкала переменки.
Верхние пределы поддиапазонов, те, которые на 3, на самом деле кратны 3.16(мВ, В, эфф.) Соответственно, цена деления в пределах на 1 – 0,031645… и кратно. Не очень удобно, но зачем то это надо… разберёмся в дальнейшем.
Но это, как говорится, всё фигня!... Нашёлся нуль!... Перерыл всё… в поисках косячного элемента, и таки нашёл! Единственный электролит в сигнальной цепи не заменил, повёлся на то, что он танталовый, а нужно ещё и учитывать, что ему более 30-ти лет. С49, по схеме. В принципе, по ёмкости и ESR как бы ещё и на пределе кондиции, но прибору показалось не так. Заменил, и сразу всё стало на свои места. Включил, подал калиброванный 1кГц-1В, обратной связью на пределе 1В выставил полное отклонение. Снял сигнал, - поправил 0. Проверил несколько раз, - норма. При включении, после нескольких колебаний, стрелка сама устанавливается на 0 слева, где положено, в начале шкалы. Пробовал и меньшими напряжениями ч/з делитель, - все измерения в пределах всей шкалы в адеквате. Чуть позже попробую калибратор с более высокими напряжениями, но обосновано предполагаю, что всё будет в порядке. Вопрос закрыт. Переходим к аудио генератору.
Схему намеренно ложу боком, так выходит крупнее.

Изображение
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...

Аватара пользователя
Asmodey
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Вт янв 01, 2019 1:58 pm
Откуда: Саранск

Восстановление измерительного комплекса TR-0157/K008

Сообщение Asmodey » Чт мар 28, 2019 3:36 pm

Поздравляю. Вам повезло, у вас схема есть :) Я к своему ИПЗТ третий год описание/схемы найти не могу.

Аватара пользователя
Саныч
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт мар 26, 2019 11:25 am
Откуда: Кировоград

Восстановление измерительного комплекса TR-0157/K008

Сообщение Саныч » Пт мар 29, 2019 12:24 am

Да, Вы правы. Этот талмуд, со схемами, описаниями и осциллограмами, - это счастье!...
Итак, генератор.
В принципе, генератор тут – почти полностью автономный прибор. Привязан к основному только питанием. Выдаёт синусоиду и меандр, 10 Гц – 30 кГц, на одной настройке – одной величины и частоты. Перестройка частоты и уровня сигнала – ступенчато, диапазонами, с плавным изменением в диапазоне. Величина на выходе до 2 в. эфф., но, внимание! - есть усилитель мощности 3 вт. с отдельным выходом. Очень полезно для тестирования акустики. Установка частоты – по шкале, есть калибратор. Поскольку в комплексе присутствует частотомер, - вполне возможно, с индикацией на стрелочном приборе вольтомметра. Если выход генератора параллельно с нагрузкой включить на вольтметр переменки – есть возможность точно установить уровень сигнала. В общем, всё по взрослому.

Изображение

Изображение

Включение, - прибор оказался практически исправен. Сразу же выдал сигнал, откалибровался, регулировки адекватны. Но, картинка синусоиды испорчена. Что это, я не знаю.

Изображение

Если растянуть изображение развёрткой и растяжкой, получается вот так:

Изображение

Может кому знакомо такое явление? Я в схемотехнике генераторов так себе… может кто в состоянии сразу сказать, что это? и в какую сторону дальше рыть?
У меня точно такое случалось с самодельным генератором. Но там это происходило эпизодически, причем без предупреждения, как появлялось, так и исчезало. Иногда стоило просто включить-выключить. Тут – дудки… не проходит.
Поскольку все функции и регулировки работоспособны считаю, что в целом, прибор исправен. Лезть с отвёрткой в подстройки пока не хочу. Просмотрю осциллограмы, размахи, в процессе разберёмся. Пока склонен думать, что частично потерял работоспособность какой то пассивный компонент… конденсатор, скорее всего. Электролиты питания заменил новыми, тут их всего четыре в фильтрах, + 1 танталовый в околосигнальной цепи, вроде живой… пока не трогал.
Вообще же, тут есть у меня подозрение, что кто то полазил… до меня. Не так, чтобы очень, но тем не менее. Видно, что снимались боковые крышки-экраны, да и похоже, с отвёрточкой поигрались. Пока не было времени внимательно всё рассмотреть, но кажется мне, что с величиной сигнала что то тут не так. Вот проверю я калибровку осциллографа, тогда скажу. Слава богу, паек левых нет. Возможно, именно эту хрень и пытались устранить. А возможно и наоборот, поэтому она и появилась.

Изображение
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...

Аватара пользователя
Asmodey
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Вт янв 01, 2019 1:58 pm
Откуда: Саранск

Восстановление измерительного комплекса TR-0157/K008

Сообщение Asmodey » Пт мар 29, 2019 3:27 pm

Саныч писал(а):
Пт мар 29, 2019 12:24 am
конденсатор, скорее всего.
В цепях коррекции какого-то из операционных усилителей, как вариант.

Аватара пользователя
Саныч
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт мар 26, 2019 11:25 am
Откуда: Кировоград

Восстановление измерительного комплекса TR-0157/K008

Сообщение Саныч » Сб мар 30, 2019 2:45 pm

Нашел. Начал лазить осциллографом, щупом трогать всё подряд, в ФНЧ коснулся микросхемы - моментально всё пришло в норму. М/схема установлена на запаяных штырьках... я такое вижу впервые... не цельной панелькой, а на каждую ногу отдельно. Контактик под-окислился...
и вся недолгая... Пока не стал переставлять на панельку, не хочется выпаивать... это отдельный модульный блочёк, установлен в майне на запайках. Подождём, понаблюдаем... по крайней мере, понятно, куда в случае чего, лезть.
Ну, и как я мельком заметил, по уровню сигнала, была накручена ООС в предварительном усилителе выхода... на максимум чувствительности. Видно кому то не хватало величины сигнала с байонетного разъёма... добавляли. А я мерял... в спешке... заметил, что сигнал с, как бы так, понежней сказать, линейного выхода, более 3-х вольт... при заявленых 2 мах. Включил выход на его же вольтметр переменки, подстроил на максимуме регуляторов 2 вольта, и усё... Синусоида - красава!... я уже давно заметил, - генератор на рассыпухе выдаёт кривые красивее, чем на микросхемах. Я делал и на 2206, и на 8038... и та и та специализированные, именно для генераторов от нуля... с обеих сигнал так себе, если выше 10 кГц - какие то закарлючки появляются. А простенький, с лампочкой, на трёх КТ... - красавка!... Со стабильностью показателей на рассыпухе мороки больше, но и то, можно побороть. Есть схемы вообще, беспроблемные.
Проверил частоту частотомером мультиметра (Mastech-8268, я ему верю!...) - всё совпадает. Настраивать очень точно, конечно, проблемно... тонкой подстройки частоты нет, разве что, подстроечником калибратора, тады ёй... - выставляется до 1 Гц, опять же, по внешнему частотомеру. Посмотрим, как это будет, когда подключится родной частотомер. Сильно точно - в звуке и не обязательно... не передатчик же, строим... 8)
Калибровка основана на принципе сравнения выходной частоты с частотой генератора с кварцевой стабилизацией. При этом, при подстройке на калибровочной метке подстроечником (конденсатор) добиваются отсутствия звуковой частоты, т.е.. равности её нулю. Определяется по отсутствию мигания калибровочной лампы. В принципе, на любом поддиапазоне, но лучше х1, при макс. выходе (затухание 0 дБ). Если прицепить осциллограф - луч с кривой выравнивается в прямую линию и перестаёт колебаться, на малых пределах развёртки. "После этого точность определяется точностью шкалы и элемента настройки, что в свою очередь, обеспечивается соответствующей механической конструкцией" (С), мануал.
Пока настраивал, - разобрался на какую шкалу когда смотреть, при замере переменки. Недаром на среднем сегменте шкалы два сектора обозначили синусоидой. Один, верхний, разбит на 10, - считываем при установке аттенюатора на пределы с единицы. Нижний разбит на 3,16 - считываем на пределах с 3-ки... никаких пересчётов, непосредственно цифру со шкалы, учитываем только кратность предела... всё. Удобно.
УМ выдаёт на 4 ома 2.6 вт... проверять акустику - выше крыши.
В общем, этот чемодан мне всё больше и больше начинает нравиться!...
Теперь переведём дух и на очереди частотомер!... :crazy: ...

Изображение
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...

Ответить

Вернуться в «Нюансы ремонта»